首页 >> 党风廉政 >>党建工作 >> 中共驻马店市环境保护局党组关于印发《全面从严治党主体责任深化年实施方案》的通知
详细内容

中共驻马店市环境保护局党组关于印发《全面从严治党主体责任深化年实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻环党〔2016〕14号

 

中共驻马店市环境保护局党组

关于印发《全面从严治党主体责任深化年

实施方案》的通知

 

机关各科室、局属各单位:

现将《中共驻马店市环境保护局党组全面从严治党主体责任深化年实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

2016年5月31日

 

 

全面从严治党主体责任深化年实施方案

为认真落实市委全面从严治党主体责任深化年工作部署,推动全面从严治党主体责任落地生根,结合市环保局实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省纪委六次全会工作部署和市委工作安排,保持坚强政治定力,聚焦全面从严治党,联系四个全面,紧扣六项纪律,在坚持中深化,在深化中坚持,进一步营造良好政治生态,为推进四个驻马店建设,实现富民强市加快崛起、全面建成小康社会提供坚强保证。

二、目标任务

巩固去年市委“主体责任落实年”成果,督促局系统各级党组织不断深化思想认识、深化责任体系、深化工作标准、深化问责追究,切实担负起落实全面从严治党的政治责任,推动党要管党、从严治党向纵深发展。同时,通过有力追责问责,着力增强四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),解决“三大问题” (党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力),推动主体责任向“一体两翼”延伸渗透,确保主体责任全覆盖、无盲区。

三、参加范围:市局机关、所属事业单位。

四、工作重点

(一)深化责任意识

各级党组织要把主体责任意识再深化、再提升作为党员领导干部特别是各党组织书记的必修课,切实增强各级党组织和领导干部主体责任意识。

1.全面领会主体责任的新内涵。结合新形势、新任务,全面把握主体责任内涵要求在“四个全面”战略布局特别是全面从严治党工作进程中的变化。各级党组织要结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,充分认识从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任的重大变化,深刻领会全面从严治党主体责任的新内涵、新要求,不断增强看齐意识,在思想认识、责任担当、方法措施上向中央、省委、市委看齐,进一步找准定位、明确方向。

2.不断提升主动担当的自觉性。各级党组织要把全面从严治党工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,与改革发展稳定各项任务同考虑、同部署、同实施、同考核。各级党组织主要负责人要做全面从严治党的领导者、执行者、推动者,当好从严治党、推进党风廉政建设的第一责任人,做到重要工作带头部署、重大问题带头过问、重要案件带头督办。各级党组织其他成员要按照“一岗双责”要求,履行好分管范围内的全面从严治党直接领导责任,做到工作职责和掌握的权力管到哪里,全面从严治党的职责就延伸到哪里。

(二)深化责任体系

认真落实全市落实主体责任推进会工作部署,坚持改革创新,探索建立一平台三清单六制度工作模式,进一步完善责任体系,推动落实主体责任具体化、规范化、程序化。

1.借助市级的“网络监管平台”。利用市级落实主体责任网络监管平台,明确监管权限,科学设置栏目,对各单位党组织主体责任落实情况进行动态监管,确保过程有痕、履责留印、考评有据。

2.制定三个清单

 (1)制定主体责任清单。将主体责任按各组织领导班子责任、党组织主要负责人责任、领导班子成员责任3种类别,分别进行细化分解,进一步明确责任主体、职责内容和履职要求,实现主体责任明晰化、项目化、指标化。

(2)制定风险防控清单。紧紧围绕领导班子、党组织主要负责人、领导班子成员3类责任主体权力运行,抓住重点领域和关键环节,排查各类廉政风险点,并从制度建设、操作流程等方面制定具体管用、切实可行的风险防控措施,形成落实主体责任的有力支撑。

(3)制定负面清单。根据《中国共产党纪律处分条例、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《河南省党风廉政建设主体责任和监督责任监督检查与责任追究办法 (试行)》、省委办公厅印发的《全面从严治党监督检查问责机制暂行办法》有关规定,明确 各级领导班子、党组织主要负责人、领导班子成员不履行或不正确履行全面从严治党主体责任的具体情形和责任追究方式,规范责任追究程序,使问责可量化、可操作。

3.建立六项制度

 (1)建立签字背书制度。每年初,市委与各县区党委、市直各单位党组(党委)负责人,局党组与局属各党组织签订落实全面从严治党主体责任保证书,层层传导压力,逐级夯实责任。

(2)建立年度报告制度。严格落实双报告制度,每年底,市局党组分别向市委和市纪委报告年度主体责任落实情况,局属各党组织向市局党组和派驻市局纪检组报告年度主体责任落实情况。

 (3)建立述责述廉制度。完善固化各党组织负责人向市党组述责述廉制度,现场回答质询,接受民主评议。评议结果报局党组。

(4)建立约谈提醒制度。坚持抓早抓小,动辄则咎,制定《市环保局履行全面从严治党主体责任约谈提醒办法》。党组主要负责同志与领导班子成员、与下级党组织主要负责同志,领导班子成员与分管联系部门主要负责同志,各支部参照此要求,每年廉政谈话不少于一次。对出现主体责任落实不力、四风问题突出、信访反映较多、群众满意度较低等问题的领导班子,局党组主要负责同志随时约谈一把手

 (5)建立责任追究制度。坚持一案双查,对责任不落实、工作不力导致不正之风滋长蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,既查腐败者本人的责任,又查主管领导的相关责任;既查案件本身的问题,又查监督监管不力的问题。凡班子成员发生1起违纪问题的要给予批评教育,发生2起问题的要进行诫勉谈话,发生3起及以上问题的要进行责任追究。坚持通报曝光常态化,典型案件一律点名道姓通报曝光,发挥警示教育和震慑作用。

 (6)建立案例剖析制度。立足治本、着眼防范,对主体责任落实不力的典型案件进行深入剖析,着力查找主体责任落实过程中存在的漏洞和薄弱环节,督促涉案单位建章立制,修补短板,整改提高,夯实责任。

 (三)深化责任标准

各级党组织要找准发力点和落脚点,以点带面,以更高的标准推动主体责任全面落实。

1.严明政治纪律和组织纪律。强化对政治纪律、政治规矩和意识形态工作责任制执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,坚决维护党的团结统一。严明组织纪律,开展换届纪律专项监督检查,以零容忍态度确保换届纪律不折不扣执行。严肃查处违反政治纪律、政治规矩和组织纪律的典型问题,深入剖析、以案明纪。

2.改进作风建设。把监督中央八项规定精神落实作为重要政治任务、作为党风廉政建设和反腐败斗争的重中之重,坚持已有成功做法和经验,紧盯四风新动向新表现,创新监督检查方式方法,持续加大执纪问责力度,坚决防止四风反弹回潮,推动中央八项规定精神落地生根、固化深化。

3.科学选人用人。注重在推进重大项目、重点工作中发现干部,注重从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现中识别干部。完善干部考核评价机制,加强平时考核,健全年度考核,注重实绩考核。坚持正确用人导向,切实做好换届工作,选好配强各级领导班子。按照好干部标准,把全面从严治党要求贯彻到干部选任、管理、考核、监督全过程。

4.切实维护群众利益。围绕中央、省委、市委重大决策部署,结合市委、市政府重点工作项目,针对环保工作,开展庸政懒政怠政、为官不为问责年活动,建立健全定期检查制度、专项督查制度以及纪律保障机制,从严惩治违规违纪行为。开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,严肃查处吃拿卡要、与民争利、小官大贪等群众反映强烈的突出问题。

5.强化权力运行监督。坚持前移关口、强化监督,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度,积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,推进权力在阳光下运行。   

6.改进巡察工作。把党组落实主体责任、党政领导班子主要负责人履行第一责任人责任、领导班子成员履行一岗双责情况,作为巡察的重要内容,强化巡察监督,注重整改落实,督促责任主体履职尽责。

7.领导和支持执纪执法机关依纪依法履行职权。及时听取工作汇报,协调解决重大问题,做到有案必查、有腐必惩,始终保持遏制腐败高压态势。全力支持纪检监察机关转职能、转方式、转作风,支持纪检监察机关开展执纪审查和体制机制创新。

五、方法步骤

(一)安排部署阶段(2016年4月至5月)。各级党组织要按照省委、市委从严落实主体责任深化年的部署要求,结合工作实际,研究制定实施方案和全面从严治党主体责任清单、风险防控清单,全面形成领导班子、主要负责同志和班子其他成员责任清单体系,并在本地、本单位予以公示。各单位的主体责任清单请以正式文件形式于531前报送市局机关党委备档。

(二)督查推进阶段(2016年6月至9月)。通过开展述责述廉、专项监督检查、严格责任追究等方式,倒逼主体责任落实。一是开展市直单位党组织主要负责人向市纪委委员述责述廉,现场回答市纪委委员质询,接受民主评议。二是开展全面从严治党专项监督检查,采取全面自查、重点督导、随机抽查等形式,全面了解工作开展情况,及时发现解决存在的问题,适时通报工作情况。三是严格责任追究,对四风和腐败问题多发频发、选人用人失察、巡视巡察整改不落实等问题,一律追究主体责任。

(三)整改提高阶段(20l6年l 0月至12月)。各级党组织要把问题导向贯穿工作全过程,对照主体责任清单,建立工作台账,聚焦问题查、对照问题改,把问题找准,把措施定实。着力查找在严明纪律规矩、作风建设、选人用人、惩治腐败、维护群众利益、规范权力运行等方面的突出问题和薄弱环节,建章立制,堵塞漏洞,确保主体责任得到全面有效落实。

 (四)考核总结阶段(2017年1月)。改进和完善主体责任考核评价办法,积极探索日常检查、专项巡查、年中督导、年度考核的立体式检查考核模式。强化考核结果运用,探索推行考核结果与领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用和评优评先科学挂钩的途径方式,对考核结果排名靠后县区和单位的主要负责人进行约谈。

六、工作要求

(一)加强组织领导。环保局党组成立落实全面从严治党主体责任领导小组(详见附件),领导小组下设办公室,负责日常工作,同时承担全局系统主体责任深化年的组织实施工作。局纪检监察室负责监督检查工作。市局各级党组织要认真做好主体责任深化年的组织实施,切实加强领导,有序推进落实。

 (二)严明纪律规矩。各级党组织要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,真正把纪律和规矩挺在从严治党的前沿,为党员干部划出不可触碰的底线,努力形成不能腐的防范机制。纪检部门要在监督执纪问责的基础上,更加注重分析问题根源、研究解决办法,督导相关主责部门完善规章制度、建立长效机制,通过活动的开展形成一批制度成果,不断完善全面从严治党主体责任落实的常态化机制。

 (三)强化执纪问责。要将执纪问责作为推动主体责任深化落实的有力武器,充分运用四种形态,着力体现责任追究的刚性约束。要突出对关键少数的监督问责,紧紧盯住一把手这个关键少数,对政治上不守规矩、廉洁上不干净、作风上不踏实、落实全面从严治党主体责任不作为不担当的一把手坚决予以问责;对在年度考核评价中排名靠后的一把手,取消其对所在单位和本人年度考核评优和评选各类先进的资格。推动问责成为常态。建立并落实责任追究情况定期报告、典型问题重点督办及公开曝光制度,形成震慑常在的浓厚氛围。

各单位主体责任深化年工作情况分别于20167月中旬、12月上旬和20173月底前报市局机关党委。

附件:驻马店市环保局落实全面从严治党主体责任领导小组

 

 

附件

市环保局落实全面从严治党主体责任领导

小  组

组  长:王建国  党组书记、局长

副组长:杜建成  党组副书记、调研员

张保刚  党组成员、副局长

朱慧梅  党组成员、纪检组长

成  员:    党组成员、副局长

王品磊  副局长

万全喜  党组成员、副局长

    党组成员、总工程师

吴彦亭  副调研员

陈全福  副调研员

王晋江  副调研员

陈志勇  市环境监测站站长

张新炯  市环境监察支队支队长

周环宇  市辐射和固体废物管理中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在市局机关党委,张保刚同志兼任办公室主任。

 

 


驻马店市生态环境局   地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录