首页 >> 环保业务 >>污染防治 >> 河南省环保厅组织召开全省饮用水水源地及地下水基础环境状况调查评估培训会
详细内容

河南省环保厅组织召开全省饮用水水源地及地下水基础环境状况调查评估培训会

5月12日至13日河南省环保厅在许昌组织召开全省饮用水水源地及地下水基础环境状况调查评估培训会,主要是贯彻落实环保部相关要求,总结去年以来我省饮用水水源保护及地下水污染防治工作,完善水源环境状况年度评估长效机制,对全省水源及地下水基础环境状况调查进行培训,安排部署2016年碧水工程和2015年度饮用水水源保护及地下水污染防治工作。全省140名市县环保局负责同志及技术人员参加了培训。马新春巡视员出席会议并讲话。

    马新春巡视员全面回顾了去年以来水源保护和地下水污染防治工作基本情况及存在的突出问题,要求各市、县高度重视此项工作,把饮用水源保护及地下水污染防治工作提上议事日程,扎实工作,确保各项工作任务圆满完成。一是扎实推进城市、乡镇和农村集中式饮用水水源的评估工作,为保护饮用水源和地下水水质奠定基础。二是稳步推进农村饮用水水源环境保护,积极协调、配合水利等部门,按照指导意见要求,在农村饮水安全工程建设时,同步划分保护区或保护范围、同步建设标志标识、同步验收。三是继续加强饮用水水源地环境保护工作,切实抓好《河南省城市集中式饮用水源保护区划》和《河南省城市饮用水源地环境保护规划》的落实工作,加大环境监测能力建设力度,加强对饮用水水源地及保护区环境情况开展执法检查。四是加强地下水污染防治工作,认真组织实施国务院批复的《地下水污染防治规划》和《华北平原地下水污染防治工作方案》,开展全省地下水基础状况调查,全面查清地下水污染状况。五是全面推进河南省碧水工程行动计划,尽快出台碧水工程实施方案和不达标水体达标方案,紧盯河流水质,切实防范水环境风险。

    会议特邀中国环境科学研究院、中国环境规划院、省环科院、监测中心等专家,对全省环保系统管理及技术人员进行了培训。学员们普遍认为培训内容丰富,深入学习了饮用水水源及地下水的相关规范、要求,分享了经验,交流了工作体会,为做好全省饮用水水源及地下水保护工作打下坚实基础。


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录