首页 >> 环保业务 >>污染防治 >> 关于《舆情快报》反映的污水排入洛河污染饮用水源问题的核实情况
详细内容

关于《舆情快报》反映的污水排入洛河污染饮用水源问题的核实情况

《舆情快报》(2016年第29期)反映了“污水直接排入河,洛阳一饮用水引水渠成污水沟”问题。我厅对此高度重视,立即组成调查组赴现场进行了实地调查。现将有关核实情况公布如下:

    一、污水排放直接污染饮用水源情况不属实

    《舆情快报》反映:防洪排涝渠是故县水库引水工程刚挖的一条渠,污水排放直接污染饮用水源。经调查,该情况不属实。故县引水工程市区内管道线路沿洛浦公园南岸,走向为凌波桥—孙辛路向南—牡丹大道,最后进入关林水厂,距离瀛洲桥位置较远,且饮水管线采用封闭供水,水质安全有保障。防洪一干渠修建于2006年,主要作用是防洪排涝,同时起到景观效果。调查组现场查看时,排洪排涝渠通过对排污口实施截流、对河渠内垃圾及底部淤泥的清理等整治措施,河水已经很清澈,经处理后的污水最终在瀛洲桥东侧约100米左右汇入洛河,而不是饮用水源。

    二、洛龙科技园区污水处理现状

    根据《洛阳市城市总体规划(2007-2020)》及《洛阳新区污水系统调整规划》,洛阳市新区污水处理厂的服务范围包括洛龙居住区、洛龙科技园区、大学城地区、中心区、高层次人才居住区和关林分区。收水范围东至焦枝铁路,向西跨过西南环高速,北至洛河,南至郑西高速铁路。服务总面积约75平方公里,服务总人口约75万人。

    依据《洛龙科技园控制性详细规划》(2007-2020),洛龙科技园区:园区东起瀛洲路,西至西南环高速,北临洛河,南至郑西高速铁路,是以工业生产、工业服务、居住和商业为主要功能的工业园区。该片区规划建设用地14.56km2

    洛龙科技园区原规划有污水处理厂,位于瀛洲路与滨河南路交叉口西南角,占地约40亩,按照国务院批准的洛阳市第四期城市总体规划,园区不再建设污水处理厂。因为洛龙科技园区在洛阳市新区污水处理厂收水范围内,污水通过开元大道、关林路及滨河南路等城市污水干管向东统一汇入位于二广高速以东的新区污水处理厂进行处理。目前洛龙科技园区的污水也已纳入污水处理管网,最终进入洛阳市新区污水处理厂。

    饮用水安全直接关系到广大人民群众的身体健康,为切实保障水源质量和河道通畅,我厅要求洛阳市下一步加快洛阳市新区污水处理厂建设,完善污水配套管网,加强对重点区域的监督管理,确保河渠水质干净畅通,切实维护人民群众的根本利益。


驻马店市生态环境局   地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录