首页 >> 专题专栏 >>生态环境局创文专题 >> 关于印发驻马店市环境保护局创建国家卫生城市工作实施方案的通知
详细内容

关于印发驻马店市环境保护局创建国家卫生城市工作实施方案的通知

 

 

 

 

 

驻环文〔201666

 

关于印发驻马店市环境保护局创建国家卫生

城市工作实施方案的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

按照市委、市政府的统一部署,为深入落实“四个全面”战略部署,提升城市品味,全面提高城市综合竞争力,提高城市卫生管理水平,全面加强生态环境保护,全力做好创建国家卫生城市工作,确保各项环保目标得以落实,为创建工作提供有力支持,制定工作实施方案如下:

一、指导思想

在市委、市政府的统一领导下,在市创建国家卫生城市指挥部的指导下,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,紧紧围绕工作目标,认真落实环保任务,对全市环境进行综合整治,举全系统之力,完成创建国家卫生城市工作目标,促进经济社会又好又快发展。

二、任务分解

(一)近三年辖区内未发生重大环境污染和生态破坏事故。

责任领导:杜建成、万全喜

  人:张德锋、张新炯

工作要求:

(1)辖区内近三年未发生重大环境污染事故(一票否决项)(环境监察支队)

(2)辖区内近三年未发生生态破坏事故(一票否决项)(生态科)。

(二)贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》,环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天,环境空气主要污染物年均值达到国家《环境空气质量标准》二级标准。

责任领导:王品磊、刘群

  人:陈志勇、魏春旭、陈宏

工作要求:

(1)政府将大气环境保护工作纳入国民经济和社会发展计划,制定规划,采取措施,使本辖区的大气环境质量达到规定的标准(污防科);

(2)辖区相关部门在各自职责范围内对大气污染防治实施监督管理(污防科);

(3)按规定设置监测点位(监测科);

(4)监测站管理规范(监测站);

(5)自动监测子站运行良好(监测站);

(6)数据真实,资料齐全(必要时调阅原始监测记录。监测站);

(7)环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天,环境空气主要污染物年均值达到国家《环境空气质量标准》二级标准(污防科、监测科)。

(三)区域环境噪声平均值≤60分贝。

责任领导:王品磊

责 任 人:陈志勇、魏春旭

工作要求:

(1)建成区区域环境噪声平均值≤60分贝(污防科、监测科);

(2)监测点与上级环保部门认定测点相符(监测站);

(3)全市有效数据量必须大于测点总数的95%以上(监测站);

(4)工业园区噪声达标排放(污防科)。

(四)贯彻落实《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国污染防治法》等法律法规,集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%,安全保障达标率100%。

责任领导:王品磊

  人:陈志勇、魏春旭

工作要求:

(1)政府将水利基础设施建设和水环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划,将水环境保护目标完成情况作为对地方人民政府及其负责人考核评价的内容(污防科);

(2)集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%,符合《地表水环境质量标准》、《地下水质量标准》要求(污防科);

(3)各月按照规定监测水质,监测指标完全(监测站);

(4)集中式饮用水水源地一级保护区安全保障达标率100%(污防科);

(5)水源地现场管理情况(保护措施完善,无排污口或污染源),符合《城市集中式饮用水源保护区划》等要求,相关资料完善(污防科);

(6)全市辖区内未发生重大以上集中式饮用水水源地污染事故等(污防科)。

(五)城区内水环境功能区达到要求,未划定功能区的无劣五类水体。

责任领导:王品磊、刘群

  人:魏春旭、陈宏

工作要求:

(1)城区内水环境功能区达到省、市水环境功能区划要求;

(2)未划定功能区的无劣五类水体。

(六)医疗废弃物统一由有资质的医疗废弃物处置单位处置,无医疗机构自行处置医疗废物情况。医源性污水的处理排放符合国家有关要求。

责任领导:王品磊、刘群

  人:魏春旭、周环宇

工作要求:

(1)医疗废弃物处置单位具备危险废物经营许可证(固废中心);

(2)医源性污水的处理排放符合国家有关要求(污防科)。

(七)贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,建立政府组织与全社会参与相结合的病媒生物预防控制活动,针对区域内危害严重的生物种类和公共外环境,适时组织集中统一控制行动。

责任领导:张保刚

  人:张国运

工作要求:

机关、事业单位有专兼职人员,定期开展病媒生物预防控制宣传、孳生地清理及消杀活动。

(八)各部门、各单位和广大群众积极参与爱国卫生工作。

责任领导:张保刚

  人:姚建新

工作要求:

各单位爱国卫生工作制度、计划、总结,爱国卫生月活动通知、总结,开展义务劳动、卫生评比检查等文字、图片资料。

(九)辖区内各级爱卫会组织健全,成员单位分工明确、职责落实。

责任领导:张保刚

  人:姚建新

工作要求:

单位履行职责、系统卫生评比、爱国卫生月活动、爱国卫生工作计划、总结等文字、图片资料。

(十)广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位落实工作场所工间操制度。

责任领导:张保刚

  人:姚建新

工作要求:

(1)机关、事业单位在“全民健身活动月”、“全民健身日”及重要节假日,开展各种体育活动照片或音像资料。

(2)机关、事业单位工间(前)操照片或音像资料,活动开展的文件、方案。

(十一)深入开展禁烟、控烟宣传活动,禁止烟草广告。

责任领导:张保刚

  人:张国运

工作要求:开展有关吸烟有害健康、控制吸烟的社会宣传。

(十二)室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。

责任领导:张保刚

  人:张国运

工作要求:机关等重点部位。

(十三)单位建有卫生管理组织和相关制度,卫生状况良好,环卫设施完善,垃圾日产日清,公共厕所符合卫生要求。

责任领导:张保刚

  人:姚建新

工作要求:有爱国卫生、健康教育、病媒生物防制组织,制定卫生管理制度、岗位责任制和奖惩制度;定期开展健康教育、卫生检查评比、病媒生物防制等爱国卫生活动;工作有计划、有总结,档案资料齐全(近3年)。

(十四)道路平坦,绿化美化,无违章建筑,无占道经营现象。

责任领导:王品磊

  人:陈志勇

工作要求:庭院绿化美化,无黄土裸露,绿化带内无垃圾、无缺株少苗。

三、完成时间

常规性和基础性工作要在2016年5月底前完成,其他任务要在2016年12月底前完成。

四、工作措施

(一)水污染防治工作方面:以贯彻落实国家《水污染防治计划》为抓手,以逐步消除不达标河流、改善水环境总体质量、保障饮水安全为重点,制定下发我市《碧水工程实施方案》,突出抓好重点行业、重点企业水污染治理,全面推动我市水环境质量持续好转。一是深化工业污染防治。推动落后产能淘汰和重污染企业退出,进行重污染行业专项整治,集中治理集聚区污染,开展工业污染源全面达标行动。二是深入开展河流治污工程。完成列入2015年度全省碧水工程行动计划的正阳县污水处理厂扩建工程、遂平县第二污水处理厂(产业聚集区污水处理厂)建设。完成中心城区河流治理任务。主要包括练江河截污工程、开源河污水截污续建工程、朱氏河截污工程、黄酉河截污工程。完成中心城区雨污分流工程。主要完成骏马河西南部排水改造、开发区排水改造等项目工程。三是开展水污染专项执法检查。以城镇污水处理厂、化工、皮革、造纸、印染、畜禽养殖等为重点,组织对饮用水水源保护区、水环境功能区水污染源专项执法检查,严厉查处各类偷排偷放、超标排放等环境违法行为,推动流域水环境质量改善。四是不断完善政策机制。完善水环境生态补偿、第三方治理等经济政策和市场手段,强化环境执法监管和目标考核,推动形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制。

(二)大气污染防治工作方面:坚持把大气污染治理作为头等大事来抓,全面落实新《大气污染防治法》和国家《大气污染防治行动计划》,全力实施《全市蓝天工程实施方案》。一是充分发挥市大气污染防治联席会议等政策机制作用,坚持区域联防和部门联动,对各级各部门履行大气污染防治责任进行严格考核,确保责任落实。二是狠抓点源污染治理工作。强化燃煤污染防治,强化工业污染防治,加快调整优化产业结构,深化淘汰落后产能和化解过剩产能。开展石油化学和石油炼制、表面涂装、包装印刷等行业挥发性有机污染物(VOCs)综合治理,推进民用汽柴油储油库、加油站、油罐车油气回收治理。强化机动车污染防治,继续加大淘汰黄标车力度。强化城市扬尘污染防治。三是积极做好重污染天气应急应对,确保完成我市大气环境年度目标任务。四是强化大气环境执法监管。建立健全“定人、定责、履责、问责”的大气污染防治网格化监管格局。

(三)噪声污染防治工作方面:一是抓好噪声达标区的巩固提高,综合防治区域环境噪声污染,扩大我市噪声达标区覆盖面积。二是配合公安部门逐步实施机动车禁鸣工作,进一步削减交通噪声污染。三是优化城市布局,完善城市环境功能分区,合理调整城市产业结构和空间布局。

五、工作要求

创建国家卫生城市工作是市委、市政府作出的重大战略决策,是落实科学发展观、维护群众权益的最好体现。对此,全市环保系统要高度重视,切实加强组织领导,建立健全工作机制,确保各项措施落实、各项环保目标的完成。

(一)认真细化方案。各部门要紧密结合实际,抓紧对承担的工作任务进行细化和分解,明确工作目标任务,提出有针对性的工作措施,切实保障创建国家卫生城市工作的顺利进行。

(二)加强组织协调。各部门要把创建国家卫生城市工作列入重要工作日程,全面建立工作责任制,明确分工和责任到人,把握工作重点,抓好各项措施的落实,有序推进创建国家卫生城市工作的开展。

(三)强化督察问责。局“双创办”要加强工作督导和协调,对工作进展情况及时进行督察调度。承担创建国家卫生城市工作任务的部门每季度结束后向局“双创办”书面报告一次工作进展情况,对未按要求落实“双创”任务的责任人实行责任追究。

(四)做好宣传发动。要将创建国家卫生城市工作和环保系统业务工作结合起来进行宣传,调动社会力量共同参与创建国家卫生城市工作,赋予广大人民群众环境知情权,共同推动我市创建国家卫生城市工作。

                           

 

2016年4月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻马店市环境保护局办公室         2016425印发

 

           


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录