首页 >> 专题专栏 >>国际档案日 >> 6·9国际档案日档案文化宣传普及 | 围绕中心 服务大局
详细内容

6·9国际档案日档案文化宣传普及 | 围绕中心 服务大局

    

微信图片_20200608230358.jpg

      今年我国将全面建成小康社会,这是国家和民族发展史上的一件大事,也是人类文明中值得记忆的重要历史事件。在推进全面建成小康社会的伟大进程中,档案部门既是记录者,也是参与者,同大家一样,都在履职尽责地发挥着独特作用。明天就是第13个国际档案日,国内系列宣传活动的主题是“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”,为此,我们将推出7期推文并附档案工作者解说音视频,立体介绍档案工作的主要内容和主要作用,以期使大家更好了解档案工作,以期与大家一道,以更加昂扬的精神迎接全面建成小康社会的胜利收官。



第一期  围绕中心 服务大局


     在党和国家事业中有很多关涉全局的工作,需要动员多方面乃至全党全国的力量来合力推进,这就要求我们敢于担当、主动作为,努力助推中心工作落实,有效维护发展大局。长期以来,档案部门以党和国家中心任务为中心,坚持在大局下思考、在大局下行动,着力发挥档案资源优势和专业优势,积极参与、服务党和国家大事要事。


     一是服务党委和政府决策。古人说“所贵乎史者,述往以为来者师也”。各级国家综合档案馆都保管着党和国家在不同时期形成的档案,这些档案承载的厚重历史,是指导当下的思想宝库。在保管保护档案资源的基础上,从中汲取历史智慧,发挥参谋辅政作用已成为档案部门的基础性、经常性工作。多年来,各级档案部门聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦国际国内热点问题,编报档案参考资料,为各级党委和政府决策提供档案资政服务,起到了一定参谋助手作用。而这一工作,越是在关键环节,越是在重大事情上发挥作用越突出,比如今年岁末年初国内爆发新冠肺炎疫情后,档案部门第一时间整理报送历次抗击重大疫情档案资料,为各地加快构建疫情防控体系提供了有效参考。

微信图片_20200608235508.jpg

▲参照小汤山医院图纸设计在建的火神山医院

       二是服务党内集中教育。开展党内集中教育是我们党推进自我革命的重要途径,是党的重要执政经验。档案部门在运用档案开展党史、新中国史、改革开放史宣传教育,开展党性教育、革命传统教育方面具有一定的经验和优势。党的十八大以来,围绕党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,各级档案部门利用馆藏档案,策划举办了多个专题档案展,使广大党员干部在思想上受洗礼、在精神上受鼓舞。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,由中央档案馆国家档案局主办,33个副省级以上档案部门和其他单位协办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展在各地陆续展出,这是全国档案系统历史上最大的一次联合展览,也是一个特殊的党内教育课堂,中央领导同志和一些省区市党委负责同志率队参观,各地累计参展人次有210余万,有力配合了全党主题教育。

微信图片_20200608235610.png

▲《新闻联播》中党员干部参观“不忘初心、牢记使命”

主题教育档案文献展画面

     三是服务重要节庆纪念活动。重要节庆纪念活动是唱响主旋律,壮大正能量,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础的有利契机。在此期间,档案部门一方面通过举办展览、出版图书、摄制文献视频等多种形式,推出一批优质的档案信息资源开发成果,另一方面积极为有需求的单位提供查档利用服务,用档案文化烘托良好节庆氛围。比如在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”和“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”中,就展出了档案部门的编研成果。在新中国成立70周年之际,我们从俄罗斯征集到开国大典彩色历史影像并第一时间公布,清晰再现了伟大历史时刻的真实面貌,视频一经发布,就引起极大关注,引发了大家强烈的情感共鸣,在24小时内仅央视微博阅读量就达到3.2亿。

微信图片_20200608235723.png

▲中央档案馆公布的开国大典彩色历史影像

     此外,随着国内改革发展步伐加快,档案工作服务领域在不断延伸,服务内容也在不断拓展,在创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略等国家重大战略中,在三峡工程、京沪高铁、南水北调等国家重大建设项目以及G20杭州峰会、中国国际进口博览会、亚洲文明对话大会等重要主场外交活动中,都有档案工作在提供保障和服务。


     近年来,党和国家对档案工作提出了更新、更高要求,习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人多次对档案工作作出重要指示批示。2014年以来,中办、国办相继印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》《关于做好党和国家机构改革中档案工作的意见》《关于在地方机构改革中加强档案工作的意见》,这些为做好新时代档案工作指明了方向。下一步,档案部门将保持优势,奋发进取,继续在围绕中心、服务大局的事业中谱写出档案工作发展新篇章。



▲讲解视频


● 6·9国际档案日活动详情 ●



档案文化普及主题文章推送

     自6月8日起,国家档案局、公共服务在线微信公众平台将每天发布一篇档案文化知识相关的主题推文,共七期。推文中不仅有来自国家档案局、《档案知识资源总库》的专业内容,还会有国家档案局相关部门同志的主题讲解音视频。

档案文化知识竞答

    活动期间,参与者可以通过登陆网址(http://jingsai.cnki.net/gjdar)或扫描下方二维码参与“档案文化知识竞答活动”。题目选自档案文化普及主题推文、《档案知识资源总库》和《档案科普知识服务平台》,主要涉及档案基础知识、档案文化宣传等内容。



答题次数:每位参赛者共有3次答题机会,最终成绩以三次答题最高分为准(同等成绩,按答题时间排序)


题目类型:选择题和判断题


题目数量:每套题目共10道,每题10分,满分为100分,限时20分钟


活动奖励(由主办单位共同颁发):

个人奖:档案文化知识竞答活动最终排名前100的参赛者将获得个人奖品

组织奖:参与总人次最多的前十家档案局、馆将获得“优秀组织奖”




版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录