首页 >> 党风廉政 >>党建工作 >> “三会一课”制度
详细内容

“三会一课”制度



 为健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,提高党员素质,加强基层党组织的战斗力,特制定“三会一课”制度如下:
一、党支部大会
党支部大会是党支部全体党员参加的会议。一般每三个月召开一次。根据工作需要,党支部大会可提前召开,无特殊情况,一般不得推迟举行。会议由党支部书记主持,支部书记因故不能到会,由组织委员或宣传委员主持。
开会前,党支部委员会要根据本支部工作需要,确定支部大会的议题,并将会议内容、要求事先通知全体党员。根据会议内容的需要,有时可以吸收非党干部或要求入党的积极分子列席会议。
党支部大会的主要任务:传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定本支部贯彻落实的计划、措施;定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论入党积极分子、确定发展对象、接受新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;选举支部委员会;讨论决定其他需要由支部党员大会讨论决定的重要问题。
二、支部委员会
支部委员会是支部的核心组织,每月召开1—2次。
支部委员会的主要内容:讨论和研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策,以及党的教育方针和上级党组织的指示、决议在本单位的贯彻执行情况;讨论所在部门的有关行政工作;讨论研究如何发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;讨论研究在新形势下如何加强对党员的教育、管理,发展党员和对党员的奖惩问题;研究讨论对入党积极分子的培养教育工作;研究讨论支部大会的内容和做好前期准备工作;需要支委会研究讨论的其它重要问题。
会议要求:做好会前准备,确定议题;充分酝酿,重大问题提交支部大会讨论决定;形成制度,按期召开,不能无故拖延;认真做好会议记录。
三、党小组会
党小组会是党员组织生活的重要组成部分,是党小组活动的主要形式之一。党小组会一般每月召开一次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可以推迟召开。
党小组会的主要内容:学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展局,学习党的路线、方针、政策,传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务,党员汇报思想、工作、学习和执行党的决议的情况,开展批评与自我批评,根据支部的统一安排,定期开展民主评议党员活动,分析群众的思想状况,研究如何做好群众的工作,研究入党积极分子的培养教育,研究发展对象,评选优秀党员,讨论对党员的处分等党务方面的有关工作。
四、党课
支部应将党课教育列入议事日程,结合实际情况,有计划、有步骤、有重点地对党员以党课形式进行政治思想教育,以提高支部党员的整体素质。
党课学习的主要内容:学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,党的基本路线、方针、政策、教育方针;党和政府重要会议的精神及文件;先进模范事迹;实事政治等。
党课要求:规定固定的日期,保证人数。上好党课应注意以下问题:一是突出党员教育的特点。党课的内容要紧密结合国内外形势及党的中心任务,讲解党的路线、方针、政策,传授党的基本知识。二是做到理论联系实际,切忌空谈,要针对党员的思想实际,解决党员中的热点、难点问题。三是根据党组织的要求,结合本单位的工作情况,研究制定党课教育计划。四是定期检查和讲评党员接受教育的情况,适时对党员进行测验,作为支部党建考核的内容。


驻马店市生态环境局   地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录