首页 >> 环保业务 >>污染防治 >> 关于提请市住房和城乡建设局进一步加大施工工地和城区道路扬尘治理力度的通知
详细内容

关于提请市住房和城乡建设局进一步加大施工工地和城区道路扬尘治理力度的通知

市住房和城乡建设局:

自蓝天工程行动计划实施以来,贵局高度重视、积极作为,城区建筑施工工地和道路扬尘污染趋势得到遏制,对改善城区空气质量发挥了积极作用。为进一步加大施工工地和城区道路扬尘的治理力度,确保《2015年度驻马店市蓝天工程实施方案》中所明确的建筑、道路扬尘管控措施全面落实到位,现提请贵局做好以下工作:

一、完善施工工地和城区道路扬尘污染综合治理方案,认真组织实施和监督落实。

二、强化施工扬尘综合治理。落实《河南省建筑施工现场扬尘防治管理暂行规定》,水泥使用量在500吨以上的各类建筑施工、道路施工、市政工程等工地使用散装水泥;城市建成区禁止现场搅拌混凝土和配制砂浆,普通砂浆使用散装预拌砂浆。建筑面积在5万平方米及以上的施工工地主要扬尘产生点安装视频监控装置,实行施工全过程监控;中心城区施工工地渣土车采取密闭措施并逐步安装卫星定位系统。

三、控制城市道路扬尘。落实《关于提高城市市容环卫机械化作业的通知》要求,监督、指导驿城区、开发区、市产业聚集区不断提高城市道路机械清扫化率,全面提高城区道路洒水保洁覆盖范围,增加道路冲洗保洁频次。中心城区建成区快速路以及主、次干道机械清扫化率达到60%以上。

四、严格渣土车运营管理,制定渣土运营管理办法,整治运输车辆物料抛洒和扬散问题;建立城市周边道路巡查制度,及时发现解决道路扬尘问题。

五、每月25日以前,向市“大气办”报工作进展情况,以便汇总上报我市蓝天工程整体工作推进情况。

联系人:市大气污染防治联席会议办公室    王节杰

联系电话:2815075      传真:2881969

邮箱:zmddqb@163.com

 

 

2015331


驻马店市生态环境局   地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录