首页 >> 新闻中心 >>环保新闻 >> 河南法制报:常务副省长黄强在省十三届人大常委会第十七次会议上作报告指出 我省环境空气质量总体有所改善
详细内容

河南法制报:常务副省长黄强在省十三届人大常委会第十七次会议上作报告指出 我省环境空气质量总体有所改善

“与2018年相比,我省环境空气质量总体有所改善,但仍是全国大气污染较为严重的省份之一……”3月30日,省十三届人大常委会第十七次会议召开,省政府常务副省长黄强作《河南省人民政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。

黄强介绍,尽管我省空气质量综合指数好于山西省和河北省,六项污染因子中二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳指标好于京津冀等周边大部分省份,但PM2.5年均浓度仍排在全国最后,PM10年均浓度仅好于新疆。纵观全年环境空气质量状况,我省环境空气质量污染季节性分明,污染严重的时段主要集中在1至2月和11至12月,这期间不利气象条件较多,加上区域性传输叠加和我省冬季取暖燃煤排污量较大、烟花爆竹失管失控等因素影响,重污染天气频发,污染物持续累积,大幅抬升了全省PM10、PM2.5年均值。

在水环境状况方面,2019年,全省地表水水质级别仍为轻度污染。全省集中式饮用水水源地水质级别为优。与2018年相比,全省省辖市集中式饮用水水源地水质级别保持不变。

土壤环境状况方面,2019年,全省农用地土壤环境质量保持稳定,级别为良好;污染地块安全利用率为100%,土壤环境质量总体保持稳定。


驻马店市生态环境局   地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录