首页 >> 环保业务 >>综合执法 >>行政处罚 >> 驻马店市生态环境局行政处罚决定书驻环罚决字〔2020〕第12号
详细内容

驻马店市生态环境局行政处罚决定书驻环罚决字〔2020〕第12号

驻马店市生态环境局

行政处罚决定书

驻环罚决字〔2020〕第12

 

河南惠洁新型建材科技有限公司:

统一社会信用代码:91411700MA3XE0D44A

地址:驻马店市驿城大道北段驻马店经济技术产业集聚区综合服务中心办公楼

法定代表人(负责人):李芳

本机关于2020年1月4日对你单位不正常运行污染防治设施立案调查。2020年1月4日,驻马店市环境监察执法人员对你单位现场检查时发现:3号车间挤出成型工序、4号车间挤出成型工序、5号车间注塑工序正常生产,3个车间配套的3套防治污染设施活性碳环保处理箱和UV光氧催化废气处理设备均未开启,防治污染设施未正常运行,废气污染物直接排放。执法人员下达了责令改正决定书(驻环责改字〔2020〕5号),责令你单位立即改正环境违法行为,并配合生态环境部门进一步调查。

以上行为违反了:一、《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”;二、《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”之规定,已构成违法。

以上事实,有调查询问笔录、现场检查(勘察)笔录、现场照片等证据为凭,事实清楚,证据确凿。

本机关于2020年2月11日向你单位邮寄送达了《驻马店市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(驻环罚先告字〔2020〕第4号),告知你单位对本机关拟作出的行政处罚有权进行陈述申辩和申请听证。你单位在法定期限内未提出陈述申辩、未申请听证。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;”之规定,参照《河南省环境行政处罚裁量标准适用规则》、《河南省环境行政处罚裁量标准》,经本机关案件审查委员会集体讨论,本机关决定对你单位作出如下处理决定:

1、责令立即改正环境违法行为;

2、罚款人民币伍万元整(¥50000元)。

依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;”及《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件晢行办法》(公治[2014]853号)第二条:“本办法适用于县级以上环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门办理尚不构成犯罪依法作出行政处罚决定后,仍需要移送公安机关处以行政拘留的案件”,本机关将依照上述规定将该案件移送公安机关。

你单位应当自收到本决定书之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号:

收款银行: 中国建设银行驻马店分行营业部

   名:驻马店市财政局非税收入归集专户

   号:41001502911050002322

罚款缴纳后,请持银行回执到驻马店市行政服务中心市生态环境局窗口换取罚没收据。

逾期不缴纳罚款的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向驻马店市人民政府或者河南省生态环境厅申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请驿城区人民法院强制执行。  

 

 

 

2020年2月19日


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录