首页 >> 专题专栏 >>环境污染防治攻坚信息 >> 排污许可制推动固定源监管“全覆盖”打通“一证式”管理“堵点”
详细内容

排污许可制推动固定源监管“全覆盖”打通“一证式”管理“堵点”

中国环境报见习记者李茹玉

为解决排污许可证“重发放、轻管理”问题,固定污染源排污许可清理整顿工作试点先行,打破了信息壁垒,扎牢了制度的笼子,实现了上下联通、左右联动,推动监管走向“全覆盖”。

“摸排清查”形成推力

“摸、排、清、查”,对未纳入排污许可管理的企业实施分类处置,推动解决历史遗留问题。

2019年3月-11月,北京市等8个省(市)启动了固定污染源排污许可清理整顿试点工作。截至目前,试点地区已实现了所有固定污染源环境管理全覆盖。

摸清底数是清理整顿实施的基础。通过多渠道摸查,8个试点地区共计梳理出固定污染源企业清单7.6万余家,京津冀及周边(“2+26”城市)、汾渭平原(11城市)等重点区域提前完成清理整顿试点工作,共摸底排查排污单位3.7万余家。清理整顿多口径掌握信息,摸清了24个应发证行业底数,排查了无证企业,制定了固定污染源发证和登记清单。

2019年7月17日-8月28日,通过蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶第六、七、八轮,组织开展了排污许可专项核查,抽调地方生态环境部门及部属单位2314人,重点对京津冀及周边、汾渭平原39个重点城市24个行业共计10万余家企业发证情况进行摸底调查,有力推动清理整顿工作的开展。

完善制度凝聚合力

《排污许可与环境影响评价衔接工作方案》明确提出统一管理要求。“一个名录、一套标准、一张表单、一个平台、一套数据”,打通了排污许可与环评、执法、监测等领域的“堵点”。

从2017年-2019年,短短三年,生态环境部共计出台54项排污许可技术规范,核发33个重点行业排污许可证15.7万余张,登记排污信息6.5万余条,管控大气排放口30.7万个、水排放口7.5万个。

信息化建设持续发力

为实现数据有效对接,打通信息壁垒,上海、河南、湖北三省政务网以及24个省级、8个地级市固定污染源信息同全国排污许可证管理信息平台对接,整合“一企一档”,初步实现了信息共享共通。

为实现平台整合运转,全国排污许可证申请、核发和日常监管,企业在线填报,环保部门在线审批、动态查询、数据报送、报告提交等模块被整合到一个平台。统一的平台增加了清理整顿模块和排污登记模块,排污许可监管系统APP初步建成。目前,纳入许可管理的重点行业许可证申报模块已基本完成,这让全国重点行业排污许可证核发工作有了信息化支撑。全国性的排污单位电子地图初级版初步建成,全国排污单位全部被纳入了“一张图”。

为打通部门之间合作衔接的障碍,河北、上海等地排污口完成了信息化建设试点,推动实现排污许可数据与环境监测以及监督执法等信息的共享,实现排污许可数据应用于排污单位日常环境监管,建立“三监联动”工作机制。目前,两地区已安装4638个主要排污口二维码标识,推进了“一证式”监管。

全面对接全国固定污染源统一数据库;组织编制完成排污许可证电子证照技术规范;积极落实自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点相关工作;对接环境保护税征管平台,排污许可证信息实时传送至税务征收信息系统……一系列举措积极探索各部门数据对接、信息融通,为构建共治格局凝聚了合力。


驻马店市生态环境局   地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录