首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 市生态环境局开展全市医疗废水、废物处置专项监督检查
详细内容

市生态环境局开展全市医疗废水、废物处置专项监督检查

      为应对当前肺炎疫情,确保涉疫情医疗废水、废物及时、高效、无害化处理,避免二次传播,市生态环境局自1月20日起开展全市医疗废水、废物处置专项监督检查,由固废、监测、综合执法部门组成三个检查组,每日对全市4家医疗废物处置单位、11家新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院、15家在运行城市生活污水处理厂处理、处置医疗废水、医疗废物工作开展专项监督检查。从定点医院医疗废物的分类收集、消毒、贮存,到医疗废物处置单位的运输、处置和工作人员防护,再到城镇污水处理厂对医疗废水的收集、处理各个环节进行全方位监管,确保医疗废物无害化处置、医疗废水处理达标。

       全市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院所产生的医疗废物均由上蔡县日昇医疗废物处置有限公司、新蔡县中绿环保科技有限公司、平舆县诚信医疗环保科技有限公司、驻马店市海骏医疗废物处置有限公司来进行转运和处置。四家医疗废物日处置能力总计28吨/日,2月7日实际收集医废总量7.0223吨(包含疫情相关医废1吨),当日实际处置医废总量7.0223吨。1月20日以来我市累计处置涉疫情医疗废物量8.3986吨,全部日产日清。

      全市11家新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院污水处理站,2月7日共处理废水5564.1立方米,经对污水处理站污水开展监督性监测,污水处理站排放污水无大肠杆菌,无肠道治病菌。

全市15家在运行城市生活污水处理厂,2月7日共处理污水量52.23万立方米,安全处置污泥量80.98吨。经检查,污水处理设施运行正常,采取有加药清洁措施,设施处理加药运行正常,在线监控显示达标排放,该15家污水处理厂暂未发现环境违法行为。


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录