首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 驻马店市生态环境局强化疫情期间医疗废物监管
详细内容

驻马店市生态环境局强化疫情期间医疗废物监管

抗击疫情 环保在行动(一)

 

驻马店市生态环境局强化疫情期间医疗废物监管

 

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情(下简称疫情),驻马店市生态环境局积极应对、主动作为、迅速部署,督促医疗废物处置单位及时、有序、高效、无害化处置疫情医疗废物,防止疾病传播,保障群众健康,保护生态环境。

一是提高站位、周密部署。1月27日,驻马店市生态环境局党组书记,局长郭丽君召开专题会议,安排部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对工作,会议通过并印发了《市生态环境局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》,对医疗废物的收集、运输、处置工作的环境监管进行周密部署。

二是落实责任、规范管理。从2020年1月23日起,驻马店市生态环境局每天对医疗处置单位医疗废物收集、处置情况进行调度,要求每日梳理汇总前一日全市医疗废物收集、贮存、处置情况,实行日报告,做到来源清楚、去向清楚、处理结果清楚,保障收集的医疗废物全部得到及时、有效、无害化处置。

三是主动作为、督导检查。1月28日,驻马店市生态环境局党组书记、局长郭丽君带队深入驻马店市海骏医疗废物处置有限公司和上蔡县日昇医疗废物处置有限公司进行调研。郭丽君局长详细询问了医疗废物收集、运输、处置的全过程,特别是涉疫情医疗废物,从医院的灭活工作到与处置单位的交接到最后处置每个环节,并指出了中间存在的问题,对处置公司个人防护进行了强调,要求处置公司避免成为新的传染源。

四是联防联控、形成合力。下一步,生态环境部门将加强与卫生健康、交通运输、公安等部门的协调与配合,形成合力,联防联控,着力协调解决涉疫情医疗废物交接处置环节各项风险隐患点。

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,市生态环境局在省生态环境厅的具体指导下,在市委市政府的坚强领导下,牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领全局干部职工,为打赢全省疫情防控狙击战作出自己的贡献。



联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录