首页 >> 环保业务 >>环境监察 >>行政复议 >> 关于对河南骏化发展股份有限公司行政复议决定书第1号
详细内容

关于对河南骏化发展股份有限公司行政复议决定书第1号

驻马店市生态环境局

行政复议决定书

驻环行复〔2020〕第01号

 

申请人:河南骏化发展股份有限公司

统一社会信用代码:9141000075227790XK

法定代表人:高卫星

住所地:驻马店市中华大道东段439号

委托代理人:魏志刚,周晓,公司工作人员

被申请人:驿城区环境保护局

法定代表人:孙克,局长

住所地:驻马店市乐山路1060号

委托代理人:  伟,驿城区环境保护局法规股负责人

            明钿翔,河南伦宸律师事务所律师

    申请人对被申请人于2019年10月16日对其作出的行政处罚决定(驿环罚决字〔2019〕第41号)不服,向本机关提出行政复议申请,本机关依法受理。受理行政复议申请后,本机关依据《中华人民共和国行政复议法》第二十三条通知被申请人提交行政复议答复意见及相关证据、依据和其他有关材料。该案件现已审理终结。

    申请人请求:

    撤销被申请人作出的行政处罚决定(驿环罚决字〔2019〕第41号)

申请人称:

被申请人做出的行政处罚决定认定事实错误,适用法律错误,依法应予撤销。

一、相变水处理及造气循环水密闭设施是申请人自觉增加建设的,并非法定密闭设施。申请人相变水处理及造气循环水无组织废气原环评批复允许露天排放,为自行增加,促进环境保护。

二、申请人打开相变水处理工段大门,并未违反法律规定。申请人相变水处理及造气循环水设计、生产工艺为每间隔一段时间,循环水沟内就会存在大量煤灰沉淀,必须定期打开相变水处理大门进行清理,否则,将会严重堵塞生产管道,造成生产无法持续运营。申请人间隔性打开相变水处理大门清理煤灰沉淀,为生产工艺条件所必须的,也是法律法规允许打开的,并非违法行为。

被申请人称:

一、被申请人作出的处罚决定合法,申请人存在违法行为。申请人在2019年9月30日上午擅自打开造气车间相变水处理工段的密闭大门,致使大量无组织气体散发,异味较大,严重影响周围群众的生活。而且当天正处在二级橙色预警期间,申请人应当减少废气排放。另一方面,相变水产生的气体属于沼气类,是含有大量有害物质的。其在打开密封门时也未报告被申请人,也未采取相应措施减少气体的排放。因此申请人存在违法行为。

二、被申请人所作处罚得当,程序合法。

被申请人根据《中华人民共和国大气污染防治法》第108条,在二万元以上二十万元以下的幅度内对其处罚十万元人民币,处罚适当,符合裁量标准。

综上,请求依法维持被申请人驿环罚决字(2019)第41号行政处罚决定书。

本机关经审理查明以下事实:

2019年9月30日被申请人对申请人现场检查,发现申请人造气车间相变水处理工段未密闭的行为。当天予以立案,进行了调查询问,现场勘察等,向申请人直接下达了“责令改正环境违法行为决定书”(驿环改决字〔2019〕第107号)。

2019年10月1日被申请人向申请人直接送达了行政处罚事先(听证)告知书(驿环罚先告字〔2019〕第41号),告知申请人环境违法事实和证据、拟给予的行政处罚、享有陈述申辩和要求听证的权利。申请人在规定期限内未提出陈述申辩及听证申请

2019年10月16日被申请人作出行政处罚决定(驿环罚决字〔2019〕第41号),对申请人造气车间相变水处理工段未密闭的行为给予10万元罚款。该行政处罚决定于2019年10月16日直接送达申请人。

综合以上查明的事实和相关法律法规规定,本机关认为:

申请人称相变水处理及造气循环水密闭设施是自觉增加建设的,允许露天排放,并非法定密闭设施一说是错误的。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放。工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。”规定,申请人应当采取措施控制气态污染物的排放。

申请人定期清理循环水沟内的沉淀煤灰,在打开沉淀池密闭系统后,应当在二次密闭装置内进行清理,并保持二级密闭系统形成负压,不得造成无组织气体外溢。

但被申请人依据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”这一条款时,调查笔录、现场勘查等没有证据证明申请人打开造气车间相变水处理工段造成的无组织排放气体为有机废气,调查事实不清,证据不足,违法事实依法不能成立。

综合以上事实和法律规定,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第一款第三项(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;”《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项“行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定: (三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为: 1主要事实不清、证据不足的;”之规定,本机关决定如下:

撤销被申请人驿城区环境保护局作出的(驿环罚决字〔2019〕第41号)行政处罚决定。

被申请人不服本行政复议决定的,可在收到本行政复议决定书之日起十五日内依法提起行政诉讼。

 

                             2020年1月13日


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录