首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 全省生态环境保护工作会议召开
详细内容

全省生态环境保护工作会议召开

省生态环境厅党组书记、厅长王仲田在全省生态环境保护工作会议上强调振奋精神  鼓足干劲  真抓实干坚决打赢污染防治攻坚战为谱写新时代中原更加出彩生态环境绚丽篇章做出新的贡献

 

1月20日,全省生态环境保护工作会议召开,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田在会议上强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真总结2019年工作,表彰先进,分析形势,部署安排2020年工作,动员全省生态环境系统广大干部,统一思想,振奋精神,鼓足干劲,真抓实干,以良好的精神状态和扎实的工作作风,坚决打赢污染防治攻坚战,确保实现2020年度及“十三五”生态环保目标任务,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章奠定坚实基础。

省生态环境厅党组成员、副厅长王喜云主持会议,党组成员、副厅长师伟宣读表扬通报,厅领导杨继成、焦飞、王朝军、李验胜、薛崇林、李维群、马书勇、许兵出席会议。会议对先进单位和先进个人进行了颁奖。郑州、新乡、驻马店、兰考、栾川生态环境部门负责人和省委生态环境保护督察办公室负责人代表先进单位作了发言。

王仲田指出,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府、生态环境部关于生态环境保护的新部署新要求,要切实把握好五个重点:坚持把全面贯彻习近平生态文明思想作为增强“四个意识”做到“两个维护”的具体行动;坚持把全面贯彻新发展理念作为加强生态环境保护工作的重要引领;坚持把打赢污染防治攻坚战作为补齐全面建成小康社会短板的重要举措;坚持把治理体系和治理能力现代化作为推动生态环保事业发展的重要保障;坚持把深入推进全面从严治党作为打造生态环境保护铁军的主要动力。

 

王仲田充分肯定了2019年全省生态环境保护工作取得的成绩,他指出,在过去的一年,全省生态环境系统深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,按照省委、省政府和生态环境部的部署要求,坚持以改善生态环境质量为核心,以打好蓝天、碧水、净土三大保卫战为主线,推动实施环境治理提效、经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速“四大行动”,污染防治攻坚战取得关键进展,生态环境质量总体向好。大气环境持续改善。我省PM2.5年均浓度59微克/立方米,PM10年均浓度96微克/立方米,圆满完成了国家和省定目标任务。二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳三项因子年均值达到国家二级标准,PM2.5指标5-9月连续5个月达标,PM10指标6-9月连续4个月达标,臭氧指标1-3月和10-12月共6个月达标,为近年来最好水平。栾川县和新县空气质量达到了国家二级标准,实现达标县市零的突破。水环境质量明显提升。94个国家水污染防治考核断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面64个,占68.1%(达到国家要求高于56.4%的目标);无劣Ⅴ类水质断面(达到国家要求低于11.7%的目标)。全省137个地表水责任目标断面中,化学需氧量、氨氮、总磷浓度同比分别下降1.2%、10.4%、11.6%。省辖市集中式饮用水水源地达到或优于Ⅲ类的比例为97.7%,南水北调中线水源地丹江口库区及总干渠水质持续达到或优于Ⅱ类,有效保障“一渠清水永续北送”。土壤环境稳中向好。环境风险得到有效控制,土壤污染防治工作走在全国前列,农用地土壤环境质量总体良好,建设用地土壤环境保持稳定。

王仲田指出,在肯定成绩的同时,要始终保持头脑清醒。当前全省生态环境工作还面临不少问题,大气环境质量在全国排名靠后,完成目标任务压力巨大;黄河流域环境风险产业集中、面源污染较重、垃圾围河现象普遍等环境问题突出;环境治理存在结构性污染严重、污染管控仍待加强、科学精准治理水平不高等问题;在生态环保治理能力和治理体系建设中思想认识、作风纪律、斗争精神、责任担当、能力素质等方面与攻坚要求相比还有一定的差距。同时,要看到有利条件和机遇。党中央、国务院高度重视,为我们做好生态环境保护工作树立了强大后盾;省委、省政府坚强领导,为我们做好生态环境保护工作提供了重要保障;环境治理机制逐步完善,为我们做好生态环境保护工作的奠定了坚实基础;生态环保体制改革加快推进,为我们做好生态环境保护工作的提供了有力支撑;全民治污深入推进,为我们做好生态环境保护工作凝聚了强大合力。要准确把握全省生态环境保护面临的新问题新机遇,务必要树立坚定信心,始终坚持辩证思维,既要勇于直面问题,更要切实解决问题,变压力为动力,牢牢把握主动权、进一步推动全省生态环境保护事业全面发展。

王仲田强调,做好2020年工作,总体要求是:深入学习贯彻习近平生态文明思想、党的十九届四中全会、中央经济工作会议和习近平总书记考察调研河南重要讲话精神,认真落实省委、省政府和生态环境部的部署要求,紧密围绕污染防治攻坚战阶段性目标任务,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,聚力“治”减少污染存量,聚力“建”做足生态增量,聚力“调”解决源头问题,加快构建现代环境治理体系,要在精准治污、科学治污、依法治污、全民治污、能力建设、招才引智等方面取得新的突破,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,持续改善生态环境质量,2020年全省大气环境质量PM2.5年均浓度达到58微克/立方米以下,PM10年均浓度达到95微克/立方米以下,水和土壤环境质量稳定完成国家和省定目标任务,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,不断增强人民群众优美环境获得感、蓝天碧水幸福感,为决胜全面建成小康社会、谱写中原更加出彩新篇章打下坚实基础。

王仲田要求,2020年要重点抓好九个方面的工作:一是把打赢蓝天保卫战作为重中之重,狠抓结构调整、工业企业深度治理、“三散”治理、挥发性有机物治理、柴油货车污染治理、实施精准管控措施等,确保人民群众蓝天幸福获得感;二是着力打好碧水保卫战,努力做好全面消除城市黑臭水体、推进河流清洁行动、、饮用水水源地保护、农村环境综合整治等工作,郑州、洛阳、许昌、漯河、南阳、信阳6市国考断面要全部达到Ⅲ水质;三是扎实推进净土保卫战,认真做好农用地污染防治、建设用地土壤污染风险管控、土壤污染源头治理、提升危险废物环境风险防范能力,让百姓吃得放心、住得安心。四是加强黄河流域生态保护修复,严格自然保护区生态监管,防范生态环境风险,谋划一批重大项目,助力黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施。五是深入推进绿色发展高质量发展,严把环境准入关,大力支持服务企业绿色发展,创新开展支持中原城市群建设。六是加强生态环境监督执法,持续开展生态环境强化督察,全面提高执法监管能力,严格核与辐射安全监管,切实形成生态环境监督执法强大震慑;七是完善生态环境治理体系,在坚持和完善排名约谈、企业服务日、生态补偿、绿色调度、“一暗六明”等长效机制基础上,通过建立健全空气质量二级达标县的奖励制度、生态环境地方法规标准、生态环境保护督察制度、“三线一单”管控制度、排污许可制度、生态示范创建制度、生态环境信用体系等,努力用最严密的法治、最严格的制度保护生态环境;八是提高生态环境基础能力,通过科学谋划“十四五”工作、提高科技治污能力、强化宣传引导,不断加强生态环境基础能力建设;九是全面锻造生态环境保护铁军,推进全面从严治党向纵深发展,狠抓干部队伍作风建设,加强干部任用交流,大力实施招才引智工程,努力解决干部实际困难,着力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。

会议号召全省生态环境系统要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照党中央、国务院和省委、省政府、生态环境部决策部署,只争朝夕、不负韶华,团结拼搏、奋力攻坚,全面夺取污染防治攻坚战的决定性胜利,以优异成绩谱写中原更加出彩生态环境绚丽篇章!

省生态环境厅领导班子成员,厅机关及直属各单位全体人员,各省辖市、济源示范区生态环境部门,派驻监测机构主要负责同志在主会场参加会议,各市县生态环境系统全体人员在分会场参会。


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录