首页 >> 专题专栏 >>河南省“三散”污染专项督察边督边改公示 >> 第十五批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报
详细内容

第十五批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报

截至2019121217时,河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办涉及驻马店生态环境信访问题79,现将第15批交办问题办理结果通报如下:

序号

受理编号

生态环境信访问题

具体内容

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

D411700000000201912100001

汝南县东官庄镇辛屯庄江秋生砖厂离村50米,粉尘污染严重。

群众反映的“汝南县东官庄镇辛屯庄江秋生砖厂”实为汝南县江秋生免烧砖厂。

(一)关于“汝南县东官庄镇辛屯庄江秋生砖厂离村50米”的问题

经调查,该厂南侧是确山至殷店公路,东侧距邓小庄1500米,北侧距邓屯村2000米,西侧是农田种有苗木花卉。群众反映问题不属实。

(二)关于“粉尘污染严重”的问题

经调查,该厂按照环保要求建设污染防治设施。根据20191114日河南省金诺源环境检测有限公司的检测报告,该公司有组织、无组织粉尘浓度达标。群众反映问题不属实。

调查结论:群众反映问题不属实。

 

不属实

一、处理及整改情况:

(一)汝南县政府责令汝南县江秋生免烧砖厂加强日常环境管理,确保污染防治设施正常运行。

(二)汝南县政府责成县环境保护局和东官庄镇政府加强对该厂的监管,发现违法行为严肃处理。

二、问责情况:

 无。

 


2

D411700000000201912100002

上蔡县西洪乡湖岗寺村往华陂镇去的路上500米处,万龙商砼,没有环保设施,没有覆盖,没有硬化,没有围挡,洗沙机仍在运行,扬尘较大。

 

经实地调查,群众反映的“万龙商砼”实为“上蔡县通明大道(蔡州大道至商南高速段)及出口至S219支线段公路工程项目”的物料堆场。

该公路工程项目由周口市中顺路桥有限公司承建,环评于20181030日经上蔡县环境保护局批复,其堆场租用上蔡县西洪乡武庄村村民武号中场地。现场调查时,物料堆场内有租赁方周口市中顺路桥有限公司物料1万余吨、铲车三台,以及出租方武号中个人水稳拌合站一座。

(一)关于“没有环保设施”问题

现场调查时,武号中水稳拌合站处于停产状态,无正规手续及污染防治设施,群众反映问题属实。

(二)关于“没有覆盖,没有硬化,没有围挡”问题

现场调查时,周口市中顺路桥有限公司物料堆场物料未完全覆盖,场地东、北界建有连续围挡,西、南界无连续围挡,场内配备洒水车1辆、北面大门配备雾炮1台,厂区地面已采取洒水降尘措施。群众反映问题部分属实。

(三)关于“洗沙机仍在运行,扬尘较大”问题

现场调查时,场区内未发现洗沙设备,群众反映“洗沙机仍在运行”情况不属实,但料场内物料装卸时未采取抑尘措施,有扬尘现象,群众反映“扬尘较大”情况属实。

调查结论:综上,群众反映问题部分属实。

部分属实

一、处理及整改情况:

(一)上蔡县人民政府责成西洪乡人民政府于1215日之前将武号中水稳拌合站予以拆除。

(二)上蔡县人民政府责成上蔡县环境保护局对周口市中顺路桥有限公司环境违法行为立案调查。

(三)上蔡县人民政府责成上蔡县公路管理局监督周口市中顺路桥有限公司对其物料堆场于1225日之前完善污染防治设施。

(四)上蔡县人民政府责成西洪乡人民政府及相关职能部门按照“属地管理、网格巡查”的要求,进一步落实环境监管职责,加大巡查力度,保障群众环境权益。

二、问责情况:上蔡县人民政府对西洪乡人民政府乡长王彦娥进行约谈,并给予西洪乡人民政府全县通报批评。

 


3

D411700000000201912100003

新蔡县关津乡五新庄村委丁湾东南角有一家养殖厂(七八十头牛)无环保措施,污水通过暗道排出。

经调查,群众举报的养殖厂实为丁光辉的养殖户,养有肉牛60头。该养殖户在西侧建有一座200立方米的三级沉淀池,产生的牛尿液通过管道收集至沉淀池内,沉淀后用于土地消纳。牛粪采取干清由周边种蔬菜和果园土地消纳。通过对该养殖户四周排查,未发现排污现象。群众反映问题不属实。

不属实

一、处理及整改情况:

(一)新蔡县政府责令该养殖户切实履行主体责任,加强环境管理,确保污染防治设施正常运行。

(二)新蔡县政府责成关津乡人民政府按照“属地管理、网格巡查”的要求,对辖区内养殖场(户)加强监督管理、加大巡查力度。

二、问责情况:无。

 


4

D411700000000201912100004

西平县南涵洞路东往南100米金石商砼站,管控天气中一直生产,造成污染。

群众反映的金石商砼站实为西平县金石实业有限公司。

(一)关于“西平县南涵洞路东往南100米金石商砼站,管控天气中一直生产”问题

现场调查时,该公司正常生产,群众反映问题属实。根据《驻马店市环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于批准重污染天气预警管控期间重点、民生项目允许施工的通知》,该公司被列入《西平县20192020年橙色及以下预警管控期间重点、民生项目配套企业清单》,准予生产。

(二)关于“造成污染”问题

经调查,该公司配套建设有污染防治设施且正常运行。查阅光远检测有限公司20191031日对该公司的检测数据,颗粒物浓度和噪声均达标,群众反映问题不属实。

调查结论:群众反映问题部分属实。

 

部分属实

一、处理及整改情况:

(一)西平县政府要求该公司按照相关规定,严格落实扬尘管控措施和环保要求,确保污染物达标排放。

(二)西平县政府责成县产业集聚区管委会和县环境保护局按照职责分工,切实履行监管责任,加强对辖区内企业的监管力度,确保辖区内企业合法经营。

二、问责情况:

无。

 


5

D411700000000201912100005

驻马店市经济开发区,正阳路与金骏街交叉口西北角,欣悦苑楼下,张大辉胡辣汤店,油烟污染严重,噪音扰民。

 

(一)关于“油烟污染严重”问题

经调查,该餐饮店安装有油烟净化设备,定期清洗维护,运行正常。

20191211日委托河南析源环境检测有限公司对该餐饮店出口油烟采样检测,检测结果达标。群众反映问题不属实。

(二)关于“噪音扰民”问题

该餐饮店位于商住混杂区,人员、车辆来往较多,存在噪声扰民问题。群众举报属实。

调查结论:群众反映问题部分属实。

 

部分属实

一、处理及整改情况:

(一)驻马店经济开发区管委会责成区城市管理局监督张大辉胡辣汤店20191215日完成整改,油烟采用专用烟道排放,确保烟道密封、无渗漏。同时,采取隔音棉、隔音板等降噪措施。

(二)驻马店经济开发区管委会责成区城市管理局和相关职能部门举一反三,加大日常巡查监管力度,发现违法问题及时处理。

二、问责情况:

无。


河南省“三散”污染治理专项督察组进驻驻马店市时间:20191125日-1210日,投诉举报值班电话:0396-3737606,邮政信箱:驻马店市A018号邮政信箱。督察组受理举报电话时间:每天8002000


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录