首页 >> 专题专栏 >>河南省“三散”污染专项督察边督边改公示 >> 第十三批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报
详细内容

第十三批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报

截至2019121117时,河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办涉及驻马店生态环境信访问题79,现将第13批交办问题办理结果通报如下:

序号

受理编号

生态环境信访问题

具体内容

调查核实情况

是否 属实

处理处罚和问责情况

备注

1

D411700000000201912080001

西平县五沟营镇南街村南街七组陈耀林在居民区内打深水温泉井,开设浴池。浴池的污水未经处理直接排放到南街村紧挨着的老洪河河道内。

经调查,群众反映的浴池为五沟营镇南街耀林浴池,2016年通过环境影响现状评估。

(一)关于“在居民区打深水温泉井,开设浴池”问题

经调查,该浴池在未申请办理取水手续,擅自凿井。群众反映问题属实。

(二)关于“浴池的污水未经处理直接排放到南街村紧挨着的老洪河河道内”问题

经调查,该浴池建有4座地下沉淀池,群众反映“浴池的污水未经处理直接排放”问题不属实。浴池废水经沉淀后通过约200米管道排入老洪河河道内。经取样检测,废水达标。群众反映“排放到南街村紧挨着的老洪河河道内”问题属实。

综上,群众反映问题部分属实。

部分   属实

一、处理及整改情况

(一)西平县政府责成县水利局对该浴池立案查处,并查封在用水井,待浴池取得取水许可证后方可恢复使用。

(二)西平县政府责成五沟营镇政府对南街耀林浴池规范管理。

二、问责情况

无。

 


2

D411700000000201912080002

新蔡县练村镇土楼村委石王岗村村东头路南有一“无名沙厂”(无任何手续),1、每天夜间车辆进出噪音大。2、筛沙子机器作业噪音大。3、作业生产时产生大量扬尘。

 

(一)关于“新蔡县练村镇土楼村委石王岗村村东头路南有一‘无名沙厂’(无任何手续)”问题

经调查,该场地系练村镇王土楼村委村民自建房物料堆场。群众反映问题部分属实。

(二)关于“每天夜间车辆进出噪音大,筛沙子机器作业噪音大,作业生产时产生大量扬尘”问题

经调查,练村镇王土楼村委村民建房过程中,进料车辆出入和筛沙过程中产生噪声和扬尘。目前场地内存放的物料全部清理。群众反映问题属实。

调查结论:群众反映问题部分属实。

部分   属实

一、处理及整改情况

(一)该村民已将场地内存放的物料全部清理并复耕。

(二)新蔡县练村镇政府加大日常巡查力度,按照网格化管理要求,进行拉网式排查,发现问题及时处理。

二、问责情况

无。


3

D411700000000201912080003

正阳县兰青乡杨楼村村北头许塘农场(8000多头奶牛),每天把奶牛产生的粪便排放到农场四周可耕地上,臭味重,污染环境。

经调查,群众反映的许塘农场实为乐源牧业正阳有限公司。

(一)关于“每天把奶牛产生的粪便排放到农场四周可耕地上”的问题

经调查,该公司污染防治设施运行正常,养殖过程中产生的粪便和尿液经粪道进入收集池,厌氧发酵后通过干湿分离机分离,分离后的粪渣进入堆粪棚内,废水进入三级沼液暂存池,自然发酵后实施季节性施肥。经巡查,未发现农场四周耕地有粪便排放。群众反映问题不属实。

(二)关于“臭味重,污染环境”的问题

委托河南松筠检测技术有限公司于20191210日对该公司无组织废气进行采样检测,结果显示:氨、硫化氢、臭气均达标,但现场能闻到臭味。群众反映问题属实。

调查结论:群众反映问题部分属实。

 

部分属实

一、处理及整改情况

(一)正阳县政府责令乐源牧业正阳有限公司增强环保意识,确保污染防治设施正常运行,并对废气产生环节加强防护,加大除臭剂的投放量。

(二)正阳县政府责成兰青乡人民政府按照属地管理制度,加强日常巡查力度。

(三)正阳县政府责成县环境保护局、县农业农村局加强日常监管力度,发现环境违法行为,依法查处。

二、问责情况

无。


4

D411700000000201912080004

新蔡县练村镇大庄村北马湾村民小组有一“无名碎石厂”,堆放废石料,晚上偷偷加工,粉尘污染严重(碎石厂是村大队书记和安徽省的人员合伙)。

群众反映的“无名碎石厂”位于新蔡县练村镇大庄村委北马湾村和安徽省的交界处。

(一)关于“堆放废石料,晚上偷偷加工,粉尘污染严重”问题

经调查,该碎石厂于20191120日安装生产设备,1121日开始生产。生产期间料场和碎石工序造成粉尘污染。该碎石场因不符合建设规划,经练村镇政府巡查发现,已于2019125日拆除到位。群众反映问题属实。

(二)关于“碎石厂是村大队书记和安徽省的人员合伙”问题

该碎石厂由王玉帮建设,与安徽省人赵子坤合伙经营,经调查,王玉帮系练村镇大庄村委西马湾村村民,并非村大队书记。群众反映问题部分属实。

调查结论:群众反映问题部分属实。

 

部分属实

一、处理及整改情况

(一)该碎石场已于2019125日拆除到位。

(二)新蔡县练村镇政府举一反三,落实属地管理责任,加强监管,确保辖区内企业依法经营。

二、问责情况

无。


5

D411700000000201912080005

汝南县康庄乡紧挨新阳高速路边有一无任何手续搅拌站(金豫商砼搅拌站)该搅拌站在重污染天气管控期间还在生产,生产时噪音大且扬尘污染严重。

群众反映的搅拌站名称为汝南县金豫商品混凝土有限公司。

(一)关于“汝南县康庄乡紧挨新阳高速路边有一无任何手续搅拌站(金豫商砼搅拌站)”的问题

经调查,该企业环保审批和竣工验收手续齐全。群众反映问题不属实。

(二)关于“该搅拌站在重污染天气管控期间还在生产”的问题

现场调查时,该企业污染防治设施正常运行。根据2019126日市环境污染防治攻坚战领导小组办公室《关于批准重污染天气预警管控期间重点民生项目允许施工的通知》,该企业属民生项目配套服务设施,在确保各项污染防治措施落实到位的前提下,允许该企业在重污染预警期间生产。群众反映问题不属实。

(三)关于“生产时噪音大且扬尘污染严重”的问题

经调查,该企业料筒仓均已密闭,场内路面完全硬化,生产时污染防治设施正常运行。根据20191210日河南省正信检测技术有限公司对该企业噪声和有组织、无组织粉尘浓度的检测数据,均达标。群众反映问题不属实。

调查结论:群众反映问题不属实。

 

不属实

一、处理及整改情况

(一)汝南县政府责令该企业加强日常环境管理,确保污染防治设施正常运行;

(二)汝南县政府责成汝南县环境保护局与县产业集聚区管委会加强对该企业环境监管,发现问题严肃处理。

二、问责情况

无。

 


6

D411700000000201912080006

平舆县万冢镇万寨村委东有一露天碎石厂,机器作业时噪音大且有大量灰尘,来电人建议该露天碎石厂加盖棚子,减少灰尘。

群众反映的碎石厂已于2019127日取缔到位。但取缔前存在噪声和粉尘污染。群众反映问题属实。

属实

一、处理及整改情况

平舆县政府责成万冢镇政府切实履行属地管理责任,举一反三,加大辖区内企业监督检查力度,避免类似问题再次发生。

二、问责情况

无。


河南省“三散”污染治理专项督察组进驻驻马店市时间:20191125日-1210日,投诉举报值班电话:0396-3737606,邮政信箱:驻马店市A018号邮政信箱。督察组受理举报电话时间:每天8002000


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录