首页 >> 专题专栏 >>河南省“三散”污染专项督察边督边改公示 >> 第七批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报
详细内容

第七批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报

截至201912517时,河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办涉及驻马店生态环境信访问题45,现将第7批交办问题办理结果通报如下:

序号

受理编号

生态环境信访问题

具体内容

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

D411700000000201912020007

泌阳县三槐庄南200米学苑路有一家具厂,喷漆作业,空气污染严重

群众反映的“泌阳县三槐庄南200米学苑路有一家具厂”系泌阳县正兴木器加工厂。该厂因用地手续等问题,无法办理环保相关手续。

    现场核查时,发现该厂正在违规生产,污染防治设施未正常运行,喷漆房内未进行喷漆作业,但能闻到刺鼻的气味。

群众反映问题属实。

 

属实

一、处理及整改情况

(一)泌阳县泌水街道办事处已于125日将该厂生产设备予以拆除。

(二)泌阳县政府责成泌水街道办事处对辖区进行细致排查,杜绝此类事件再次发生。

二、问责情况

无。


2

X411700000000201912020003

正阳县现有黑加油站(散乱污企业)14座,县商务局分管领导是其保护伞,每逢上级检查时通知黑加油站暂停营业,等检查一过又让其营业,其黑加油站经营的劣质油品对大气造成严重污染。

经调查,正阳县目前共有加油站点80家。其中手续齐全的有64家。已取得《营业执照》、《危化证》、《环评备案公告》、《消防验收意见书》,但未取得《成品油零售经营批准证书》的加油站共有16家。举报信所反映的现有黑加油站(散乱污企业)14座,应指未取得《成品油零售经营批准证书》的16家加油站。目前,16家加油站加油机已全部拆除,处于停业整顿状态。

1、关于“正阳县现有黑加油站(散乱污企业)14座”的问题

经调查,16家加油站均已取得营业执照、危化证,并有环评手续,不是散乱污企业。群众反映问题不属实。

2、关于反映“县商务局分管领导是其保护伞”的问题。

经调查,2018年以来,正阳县人民政府组织县商务局、公安局、应急管理局、市场监管局等部门共拆除黑加油站点30家,水泥砂浆灌注销毁油罐61个,对16家证照不全的加油站下达了《责令改正通知书》,要求其不得经营。

县商务局分管此项工作的是副主任科员王晓光同志,该同志在加油站点管理上执法到位、措施严厉,以县商务局名义向各乡(镇)政府发函,要求乡(镇)政府履行属地管理责任,对尚未取得《成品油零售经营批准证书》的加油站严格监管,不得擅自经营。不存在充当保护伞行为。群众反映问题不属实。

3、关于反映“每逢上级检查时通知黑加油站暂停营业”的问题。

经调查,正阳县16家证照不全的加油站均处于停业状态,加油设施已全部拆除。且各级环保督导、检查全年不间断,不存在不检查的时间。群众反映问题不属实。

4、关于反映“其黑加油站经营的劣质油品对大气造成严重污染”的问题

经调查,正阳县16家证照不全加油站均未经营,不存在劣质油品对大气造成严重污染的情况。群众反映问题不属实。

调查结论:综上,群众反映问题不属实。

不属实

一、处理及整改情况:

()正阳县政府责成县商务局加强日常监管力度,实行网格化管理,充分发挥网格员作用和职责,发现一起,处理一起,依法打击。

()正阳县政府组织各部门形成合力,县、乡、村三级联动,形成内练筋骨,外有联动监控机制,常抓不懈的综合治理格局。

()正阳县政府以此次举报为诫,举一反三,继续采取明查,暗访,休息日节假日排查与部门主要领导夜查、突击检查相结合的排查管控办法,对查处的私自违法售油的加油站坚决予以打击。

二、问责情况

无。

 


3

D411700000000201912020006

玉皇庙乡吴皇路北20米的废弃砖厂内,有工厂夜间偷偷加工河沙,污水任意排放

群众反映的沙子加工厂位于平舆县玉皇庙集南头。经调查,该厂夜间有生产现象,洗沙水未进行收集,未建设沉淀池等设施,在厂西侧一明沟内发现有排放的洗沙废水。

群众反映问题属实。

 

属实

一、处理及整改情况:

(一)平舆县玉皇庙乡政府已于125日将该洗沙厂予以取缔。

(二)平舆县政府责成玉皇庙乡政府切实履行属地管理责任,对问题举一反三,加大辖区内企业监督检查力度,避免类似问题再次发生。

二、问责情况

无。

 


4

D411700000000201912020005

冯唐村老大队院内有一家炼铁水加工厂(河北邯郸搬迁自此),无环评手续,污染空气,望查处

群众反映的“冯唐村委老大队院内有一家炼铁水加工厂(河北邯郸搬迁至此)”系西平县东杰机械配件加工店。经调查,该加工店未办理环评审批手续,生产过程中未采取污染防治措施,产生粉尘和工业废渣,污染环境。

群众反映情况属实。

 

属实

一、处理及整改情况:

()西平县权寨镇政府已于125日将西平县东杰机械配件加工店予以取缔。

()西平县政府举一反三,按照网格化管理要求,组织进行拉网式排查,发现问题,立即处理。

二、问责情况

对负有属地监管责任的村级网格长冯堂村支部书记胡富雷给予诫勉谈话。


5

D411700000000201912020004

驿城区朱古洞乡鸿泽加油站建有6台加油机,按照要求只能加柴油,却偷卖汽油,请给予查处。

群众反映“驿城区朱古洞乡鸿泽加油站”系驻马店市驿城区鸿泽加油站,该加油站证件齐全,但《成品油零售经营批准证书》批准该加油站从事柴油零售业务,未批准汽油零售。现场调查时,该加油站正在营业,共有六台加油机,其中三台柴油加油机,三台汽油加油机,有车辆正在加汽油。

群众反映问题属实。

属实

一、处理及整改情况:

(一)驿城区商务局牵头,与区应急管理局、市场监督管理局驿城分局联合查处,已于123日对该加油站三台汽油加油机进行了拆除和封存。

(二)驿城区商务局已于123日将案件移交驻马店市市场监督管理立案查处。

(三)驿城区政府要求各乡镇办、区直相关部门加大巡查力度,做到举一反三,再发生类似问题,严肃问责。

二、问责情况

无。

 


6

D411700000000201912020003

上蔡县朱里镇扶台村赵庄村村西北角田间地头两家养猪场(相隔不到50米)紧挨着居民区,1,两家猪场每天产生较重的气味,影响附近居民生活;2,猪场产生的污水未经处理直接排放到猪厂后面的水坑内,污染水资源。

群众反映的两家养猪场分别为赵伟养殖户和赵民安养殖户。

1、关于反映“两家猪场每天产生较重的气味,影响附近居民生活”问题

经调查,两家养殖户猪舍内臭气较浓,在场区边界通过嗅觉能闻到臭味,特别是赵伟养殖户隔壁为居民区,对生活有一定影响。群众反映问题属实。

2、关于反映“猪场产生的污水未经处理直接排放到猪场后面的水坑内,污染水资源”问题

经调查,赵伟养殖户和赵民安养殖户养殖粪污经管道排至化粪池内,发酵后还田利用,未发现外排现象。群众反映的“猪场后面的水坑”系两家养殖户周边的两条自然沟,处于长期干涸状态,沟内杂草丛生,未发现养殖废水存在。

赵庄村村民共用饮用水源为距离两家养殖户东南方向约800米处的扶台水厂,124日上蔡县环境监测站对扶台水厂、赵伟养殖户东侧赵怀心和赵军学家自备井取样化验,分析结果报告单显示三处水质指标均符合《生活饮用水卫生标准》,周边居民饮用水环境安全未受到影响。群众反映的“猪场产生的污水未经处理直接排放到猪场后面的水坑内,污染水资源”不属实。

调查结论:综上所述,群众举报情况部分属实。

 

部分属实

一、处理及整改情况:

(一)上蔡县政府责令赵民安养殖户对其猪舍及化粪池加大除臭剂的投放量,控制臭气影响程度,并保证其污染治理设施的正常运行。

(二)上蔡县政府责成朱里镇人民政府监督赵伟养殖户1225日之前将养殖的生猪自行处理,清洁圈舍,消除臭味影响。

(三)上蔡县政府责成朱里镇人民政府按照“属地管理、网格巡查”的要求,对辖区内养殖企业加强监督管理、加大巡查力度,保障群众环境权益。

二、问责情况

无。

 


7

D411700000000201912020002

经济开发区,古吕路与金山路交叉口向北30米左右有一收废品点,晚上生产时“部分压缩部分粉碎”,无治污设施且没有手续,噪声扰民。

群众举报的收废品点实际为一废品加工点。

1、关于反映“晚上生产时‘部分压缩部分粉碎’噪音扰民”问题

经现场调查和实地走访,该废品加工点夜晚不生产,但白天生产时存在噪音扰民现象。群众反映问题部分属实。

2、关于反映“废品点无治污设施且没有手续”问题

该废品加工点无粉碎机,无粉碎现象。在挤压打包过程中未采取任何防治措施,且未办理任何手续,群众举报属实。

调查结论:综上,群众反映问题部分属实。

 

部分属实

一、处理及整改情况:

(一)驻马店经济开发区金山办事处已于2019125日将该加工点予以取缔。

(二)开发区管委会责成金山办事处和相关职能部门加大日常巡查力度,对辖区内违法违规企业发现一起取缔一起。

二、问责情况

驻马店经济开发区金山办事处对负有监管责任的监管员代勇同志给予通报批评。

 


8

X411700000000201912020002

上蔡县邵店镇丁楼村南一般农田内有多个沙石料厂、碎石厂,生产作业时机器噪音大,产生大量的粉尘,污染环境,影响附近村民生活。

群众反映的“上蔡县邵店镇丁楼村南一般农田内有多个砂石料场、碎石厂”,实际只有一家沙场和一家碎石场,两家企业相邻,共用一个道路出口。

上蔡县邵店镇政府已于201811月将沙场予以取缔,场地租赁给中国电网郑州分公司作为500KV输变线路工程项目电力设备物料堆放场。

碎石场名称为上蔡县创吉建材有限公司,该公司年加工30万吨石料项目于2018515日经上蔡县环境保护局予以环评批复,201811月,镇政府对S219省道两侧进行绿化提速行动时对该企业部分设备进行了拆除,停产至今。20195月份该企业重新建设,目前建有封闭式生产车间一栋,内有破碎机1台,震动筛机1台,传送装置2套,洒水车1台。

(一)关于反映“上蔡县邵店镇丁楼村南一般农田内有多个砂石料场、碎石厂”问题

经调查,场地内无沙场,群众反映的“有多个砂石料场”不属实;上蔡县创吉建材有限公司处于停产建设状态,无生产迹象,举报所称“有碎石厂”属实。

(二)关于反映“机器噪音大、产生大量粉尘,污染环境,影响附近村民生活”问题

经调查,中国电网郑州分公司500KV输变线路工程项目电力设备物料堆放场内堆放大量电缆等物料以及龙门吊、吊车、大量货运车辆等设备,场区环境较差、积尘较多,车辆进出及物料装卸时产生噪音、扬尘。群众反映问题属实。

调查结论:综上所述,群众举报情况部分属实。

 

部分属实

一、处理及整改情况:

(一)上蔡县政府责令中国电网郑州分公司500KV输变线路工程项目电力设备物料堆放场进一步加强管理,对场区内易产生扬尘的物料进行覆盖,场地洒水降尘,禁止夜间作业,防止噪音、扬尘扰民。

(二)上蔡县政府责令上蔡县创吉建材有限公司严格履行环评要求,未经验收不得生产。

(三)上蔡县政府责成邵店镇人民政府按照“属地管理、网格巡查”的要求,进一步加强对沙场废弃场地的监管巡查力度,防止该沙场死灰复燃。

二、问责情况

无。

 


9

X411700000000201912020001

王寺台村北(汝河一桥南头向东500米河堤旁)一无任何手续的砂石搅拌站,2018年以来,1,该厂砂石露天堆放,没有水泥收尘设施,产生大量水泥粉尘;2,铲车作业时扬尘四起,车辆进出尘土飞扬,污水横流,砂石运输车路过村庄,扬尘严重影响附近村民生活。

群众反映的“王寺台村北(汝河一桥南头东500米河堤旁)一无任何手续的砂石搅拌站”系平舆县蛟停湖滞洪区项目配套搅拌站项目。

(一)关于“无任何手续”问题

经调查,该搅拌站办理有土地使用、发改委备案手续,未办理环评审批手续。群众反映问题部分属实。

(二)关于“该厂砂石露天堆放,没有泥收尘设施,产生大量水泥粉尘”问题

经调查,该搅拌站存在抑尘网覆盖砂石不完全,立筒仓及搅拌机收尘措施不到位等问题。群众反映问题属实。

(三)关于“铲车作业时扬尘四起,车辆进出尘土飞扬,污水横流,砂石运输车路过村庄,扬尘严重影响附近村民生活”问题

经调查,该搅拌站车辆进出时冲洗不干净,有起尘现象,未发现该搅拌站砂石运输车在运输物料过程中影响附近村民生活现象。群众反映问题部分属实。

调查结论:综上所述,群众反映问题部分属实。

 

部分属实

一、处理及整改情况:

(一)平舆县政府责令建设单位河南大象建材有限公司履行企业环境治理主体责任,完善相关手续,对相关问题进行全面整改,在问题未整改之前不得生产,整改施工期间做好各项降尘抑尘和保洁工作。

(二)平舆县政府责成西洋店镇政府履行环境属地管理责任,监督河南大象建材有限公司在相关问题未完成整改和取得相关审批手续前,不得擅自生产使用。

(三)平舆县政府责成县环境保护局对建设单位河南大象建材有限公司环境违法行为进行立案查处。

二、问责情况

无。

 


10

D411700000000201912020001

汝南县梁祝镇任庄村汝正公路东侧陈楼村“李杰碎石制沙厂”,每天生产石子、洗沙时机器噪音大和产生大量的灰尘,且洗沙的过程中未经任何处理直接把污水排放到该厂外面,污染环境。

群众反映的“李杰碎石制沙厂”实为“汝南县鑫豫建材有限公司”,2018521日经汝南县环境保护局环评审批,20181012日通过环保竣工验收。2019924日,汝南县环保局执法人员现场检查发现该公司北侧厂房内擅自建设一条洗沙生产线,厂西侧建有3座洗砂废水沉淀池。汝南县环保局立即对该公司下达了《责令改正决定书》,并于2019928日将洗沙生产线拆除。

(一)关于“每天生产石子、洗沙时机器噪声大”的问题

现场核查时,该公司碎石生产线未生产,未发现洗砂设备,公司生产时存在噪声,但竣工验收时经第三方监测,企业厂界噪声达标。群众反映属实。

(二)关于“每天生产石子、洗沙时产生大量的灰尘”的问题

经调查,该公司生产车间和原料棚已密闭,安装有硬质门和喷淋设施,生产车间安装有袋式除尘器。经走访周边群众,不存在粉尘污染。群众反映不属实。

(三)关于“洗沙的过程中未经过任何处理直接把污水排放到该厂外面,污染环境”的问题

经调查,未发现该公司有洗砂生产线。群众反映不属实。

调查结论:综上所述,群众反映问题部分属实。

 

部分属实

一、处理及整改情况:

(一)汝南县政府责令该公司加强日常环境管理,对治污设施加强检修、维护,确保污染防治设施正常运行,同时,在厂区内经常洒水抑尘,保持清洁卫生。

(二)汝南县政府责成县环境保护局和梁祝镇政府加强对该企业的监管,发现违法行为严肃处理。

二、问责情况

无。


河南省“三散”污染治理专项督察组进驻驻马店市时间:20191125日-1210日,投诉举报值班电话:0396-3737606,邮政信箱:驻马店市A018号邮政信箱。督察组受理举报电话时间:每天8002000


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录