首页 >> 专题专栏 >>河南省“三散”污染专项督察边督边改公示 >> 第六批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报
详细内容

第六批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报

截至201912417时,河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办涉及驻马店生态环境信访问题39,现将第6批交办问题办理结果通报如下:

序号

受理编号

生态环境信访问题

具体内容

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

D411700000000201912010001

平舆县庙湾镇,镇北有4家塑料加工厂,(在加气站后院),污水任意排放、粉尘严重污染环境。

经调查,群众反映的4家塑料加工厂实为1家废旧塑钢破碎加工厂,租用1个废弃鸡场的4间鸡舍,位于遂平县庙湾镇庙北加气站北侧。

(一)关于“污水任意排放”问题

    该厂在破碎废旧塑钢工序产生的废水流入厂内沟槽,现场检查时,沟槽内少量废水已干涸。群众反映问题属实。

(二)关于“粉尘严重污染”问题

该厂切割和破碎废旧塑钢门窗工序在厂房内进行,但未采取有效粉尘收集措施,存在粉尘污染问题。群众反映问题属实。

属实

一、处理及整改情况

(一)平舆县庙湾镇政府已于2019123日将该厂予以取缔。

(二)平舆县政府责成庙湾镇政府切实履行属地管理责任,对问题举一反三,加大辖区内企业监督检查力度,避免类似问题再次发生。

二、问责情况

无。

 


2

D411700000000201912010002

 

化肥厂,生产过程中产生刺鼻气味,污染空气,影响附近居民生活。

该交办件与河南省第九“三散”污染治理专项督察组第二批D411700000000201911270003号转办件群众反映情况一致,属重复举报。

群众反映的“化肥厂”实为河南骏化发展股份有限公司,该企业项目均经过环保部门环评审批、并通过环保竣工验收。

经调查,刺鼻气味是该公司合成氨工序产生的氨气和煤制气工序产生的硫化氢气体。第三方监测公司于919日、108日、1115日对该公司无组织排放硫化氢、氨气浓度进行了监测,均达标。 经走访了解,居民反映厂区周边存在刺鼻气味,对生活产生一定的影响。

群众反映问题属实。

 

属实

一、处理及整改情况

(一)该公司现有一套相变水处理技术改造对造气循环水逸散VOCs无组织排放气体进行治理,废气收集、处理装置已安装完成并投入使用。在此基础上,又增加一套相变水处理逸散VOCs无组织排放气体处理设施,目前正在施工。

(二)该公司于2018年底对造气循环水池进行加盖,并进行罩棚密封,由风机将逸散出的刺激性挥发气体抽至锅炉风机进口处燃烧,从源头上对挥发性有机物气体进行治理。

(三)驿城区政府责令河南骏化发展股份有限公司加强污染防治设施运行管理,增加信息公开透明度,公布监测数据,接受群众监督。

(四)驿城区政府责成驿城区环境保护局加大对该企业的监督检查力度,发现问题将依法严肃处理。

二、问责情况

无。

 


3

D411700000000201912010003

确山县盘龙镇盘龙山南龙祥驾校西面,有人私自开矿,产生扬尘污染。

群众反映的私自开采矿点,实为里潘沟林场扩宽整修防火道项目作业点,该项目于2019729日经确山县森林防火办公室批复,由驻马店雨露农林高科技开发有限公司负责承建。

(一)关于“有人私自开矿”问题

该项目作业点共4处,其中2处在防火道1号线上,2处在防火道3号线上,均按照批复要求进行施工作业。群众反映“有人私自开矿”问题不属实。

(二)关于“产生扬尘污染”问题

现场调查时,该公司在施工过程中未采取湿法作业,未对作业区域进行围挡,造成扬尘污染。群众反映“产生扬尘污染”问题属实。

调查结论:群众反映问题部分属实。

 

部分属实

一、处理及整改情况

(一)确山县政府责令驻马店雨露农林高科技开发有限公司在施工作业期间采取湿法作业,并对作业区域进行围挡,控制扬尘污染。

(二)确山县政府责成县自然资源局牵头,县防火办、盘龙街道办事处、县环保局配合,监督驻马店雨露农林高科技开发有限公司严格按照批复要求进行施工,尽快完成工程建设。

二、问责情况

无。


河南省“三散”污染治理专项督察组进驻驻马店市时间:20191125日-1210日,投诉举报值班电话:0396-3737606,邮政信箱:驻马店市A018号邮政信箱。督察组受理举报电话时间:每天8002000


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录