首页 >> 专题专栏 >>河南省“三散”污染专项督察边督边改公示 >> 第五批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报
详细内容

第五批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报

截至201912317时,河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办涉及驻马店生态环境信访问题34件,现将第5批交办问题办理结果通报如下:

序号

受理编号

生态环境信访问题

具体内容

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

D411700000000201911300001

1.板材厂,生产过程中产生扬尘,污染环境;2.邻居饲养牛,产生臭气,私人纠纷。

  一、关于“板材厂,生产过程中产生扬尘,污染环境”问题

经调查,群众反映的板材厂系阳城镇张营顺发木材加工厂。该厂无环评手续,现场检查时正在生产,旋切削板和树枝打片工序产生少量粉尘,同时,厂区路面未硬化,产生扬尘。群众反映问题属实。

  二、关于“邻居饲养牛,产生臭气,私人纠纷”问题

经调查走访,平舆县阳城镇张营村委前赵营自然村村内及村边无散养牛户和养牛场。群众反映问题不属实。

    调查结论:综上,群众反映问题部分属实。

部分属实

一、处理及整改情况

(一)平舆县政府责成阳城镇政府务必于20191215日前将阳城镇张营顺发木材加工厂予以取缔。

(二)平舆县政府责成阳城镇政府切实履行属地管理责任,对问题举一反三,加大辖区内企业监督检查力度,避免类似问题再次发生。

二、问责情况

无。


2

D411700000000201911300002

确山县任店镇吕庄村王沟水库下游一条南北走向河流,附近村民将养猪粪便排放在此且无人治理造成河流水污染。

群众反映的任店镇吕庄村王沟水库下游南北走向贯穿吕庄村的河道为王沟河上游支沟,经调查,附近共有规模养殖场6家,分别为:付松养殖场、杨义保养殖场、杨义成养殖场、张二保养殖场、张根营养殖户和柴热闹养殖户。

一、关于“附近村民将养殖粪便排放在此且无人治理”问题

经调查:付松养殖场、杨义保养殖场、杨义成养殖场、张二保养殖场四家规模养殖场粪污处理设施运转正常,粪污经处理后用于土地消纳。张根营、柴热闹两家养殖户存在养殖粪便外溢至王沟河上游支沟情况。群众反映问题属实。

二、关于“造成河流水污染”问题

张根营、柴热闹两家养殖户养殖粪便外溢至王沟河上游支沟,造成污染。群众反映问题属实。

属实

一、处理及整改情况

(一)张根营、柴热闹两家养殖户已将外溢至王沟河上游支沟的养殖粪便清除。

(二)确山县政府责成确山县环境保护局对张根营、柴热闹两家养殖户立案查处。

(三)确山县政府责成任店镇政府、县环境保护局、县畜牧局分别履行好属地管理责任、行业监管责任和技术指导责任,监督养殖户完善制度、健全设施,杜绝养殖污染。

(四)确山县政府已责成确山县环保局对张根营、柴热闹两家养殖户存在的环境污染问题立案查处。

二、问责情况

(一)确山县任店镇党委对吕庄村支部书记曹海宏通报批评。

(二)确山县任店镇政府对吕庄村王沟河陆冲至吕庄段河长赵建民给予扣发1个月工资,全镇通报批评。

 


3

D411700000000201911300003

塑料袋生产厂,在生产过程中散发出刺鼻胶味,污染空气。

经调查,群众反映的塑料袋生产厂系王征塑料制品厂,无环评手续,无营业执照,现场检查时该厂处于停产状态,有生产迹象,未建设污染防治设施。

群众反映问题属实。

 

属实

一、处理及整改情况

(一)正阳县大林镇政府已于2019122日对该厂依法予以取缔。

(二)正阳县政府责成大林镇政府加强日常监管力度,落实网格化管理,对辖区内进行排查,发现问题依法予以查处。

二、问责情况

无。

 


4

D411700000000201911300004

滨河路与白桥路交叉口东北角弘毅金海岸工地,每天不分昼夜施工挖掘土方,产生大量扬尘,污染环境。

经调查核实,弘毅金海岸项目主体基本竣工,自20199月后未进行土方作业,并且严格按照“十个百分百”“两个禁止”和“七个到位”等要求施工,雾化喷淋设施全部开启,不存在产生大量扬尘污染环境的情况。调查结论:群众反映问题不属实。

不属实

一、处理整改情况

市、区相关单位加强监管。

二、问责情况

无。

 


5

D411700000000201911300005

1、正阳县建设路南段方圆50米,从东往西有一“蓝桂坊KTV”每天营业期间噪音扰民。2、紧挨着“蓝桂坊KTV”往西30米有一“无名餐馆”,营业期间产生较重的油烟,污染环境。3、紧挨着“纳雅正旭酒店”往西有一印刷厂,没有治污设施直接排放,污染环境。4、建设路路西紧挨着“蓝桂坊KTV”向南有一无名养鸡场,产生较重的气味,影响附近居民生活。离养鸡场往西50米有一养猪场,产生较重的气味,影响附近居民生活。

(一)关于“正阳县建设路南段方圆50米,从东往西有一“蓝桂坊KTV”每天营业期间噪声扰民”问题

经调查,群众反映的“蓝桂坊KTV”名称为“兰桂坊KTV”,正阳县环境监测站于2019121日夜晚对兰桂坊KTV噪声进行了监测,噪声超标。群众反映问题属实。

(二)关于“紧挨着“蓝桂坊KTV”往西30米有一‘无名餐馆’,营业期间产生较重的油烟,污染环境”问题

经调查,该餐馆未安装油烟净化器,油烟直排。群众反映问题属实。

(三)关于“紧挨着‘纳雅正旭酒店’往西有一印刷厂,没有治污设施直接排放,污染环境”问题

经调查,群众反映的印刷厂名称为李季天彩广告门市部,该门市部无工商营业执照、无环评手续,无治污设施,生产经营过程中产生的废气直接排放。群众反映问题属实。

(四)关于“建设路路西紧挨着“蓝桂坊KTV”向南有一无名养鸡场,产生较重的气味,影响附近居民生活。离养鸡场往西50米有一养猪场,产生较重的气味,影响附近居民生活”问题

群众反映的养猪场为张玉科养猪户,共有一排猪舍,无生猪养殖。养鸡场为刘敬良个人家养食用鸡,共计9只,产生的粪便用于自家菜地施肥,经调查存在臭味。群众反映问题部分属实。

调查结论:综上,群众反映问题部分属实。

部分属实

一、处理及整改情况

(一)针对兰桂坊KTV噪声超标问题,正阳县政府责成县城管局对其下达整改通知,责成县公安机关对其立案查处。同时,监督其务必于20191210日前整改到位。

(二)王伟杰餐馆已安装油烟净化装置。

(三)正阳县真阳街道办事处已将李季天彩广告门市部依法予以取缔。

(四)张玉科养猪户已将猪舍拆除,刘敬良个人家养食用鸡已于2019122日自行处理。

(五)正阳县政府责成真阳街道办事处落实网格化监管职责加大辖区内日常巡查监管力度。同时,组织县城管局对城区内所有餐饮行业进行全面排查,发现问题依法予以查处。

二、问责情况

无。

 


6

D411700000000201911300006

经济开发区创业大道与富强路交叉口向东500米路北有一矿泉水瓶加工小作坊,1、每天早上5点开始、晚上6点到12点以后作业,噪音扰民;2、该小作坊生产出来的废水未经处理直接排放到小作坊旁的小泥沟内,污染水资源。

群众反映的矿泉水瓶加工小作坊名称为驻马店市恒发塑料制品有限公司,环保手续齐全。

经调查,该公司生产时段为7点到12点和13点到18点,夜间不生产,市环境保护局经济开发区分局于2019121日委托河南松筠检测技术有限公司对该公司进行了工业企业噪声检测,检测结果显示噪声达标。

该公司废水经过格栅筛网过滤、三级沉淀、清洗废水净化回用设备处理后循环利用,不外排,未发现该公司旁边有小泥沟。

群众反映问题不属实。

不属实

一、处理及整改情况

(一)驻马店经济开发区管委会责令恒发塑料制品公司加强管理,确保生产废水循环利用,不外排。同时,定期更换减震垫,做好隔音降音设施维护工作,禁止噪音扰民。

(二)驻马店经济开发区管委会责成驻马店市环境保护局经济开发区分局加大日常巡查监管力度,发现违法问题立即查处。

二、问责情况

无。

 


7

D411700000000201911300007

确山县任店吕庄村王沟水库下游一条南北走向贯穿吕庄村的河道,常年无人治理,河道的水变成臭水。(当天重复举报)

群众反映的任店镇吕庄村王沟水库下游南北走向贯穿吕庄村的河道为王沟河上游支沟。经调查,该沟道内有少量生活垃圾,部分河段内有杂草,张根营、柴热闹两家小养殖户养殖粪污从三级沉淀池中外溢至王沟河上游沟道,造成污染。

群众反映问题属实。

 

属实

一、处理及整改情况

(一)确山县任店镇政府已将沟道内的垃圾和杂草清理完毕。

(二)确山县政府责成各级河长夯实责任,认真落实河长制,强化上级河长对下级河长的督导,加强河道巡查、保洁力度,做到有问题能及时发现、及时整改。

二、问责情况

确山县任店镇政府对吕庄村王沟河陆冲至吕庄段河长赵建民给予扣发1个月工资,全镇通报批评。

 


河南省“三散”污染治理专项督察组进驻驻马店市时间:20191125日-1210日,投诉举报值班电话:0396-3737606,邮政信箱:驻马店市A018号邮政信箱。督察组受理举报电话时间:每天8002000


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录