首页 >> 专题专栏 >>河南省“三散”污染专项督察边督边改公示 >> 第四批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报
详细内容

第四批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报

截至201912217时,河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办涉及驻马店生态环境信访问题24件,现将第4批交办问题办理结果通报如下:

序号

受理编号

生态环境信访问题

具体内容

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

D411700000000201911290001

西平县芦庙乡张崔吴庄古桂庄有一收废品点,焚烧垃圾、堆放废旧煤气罐、污染环境,影响村民生活。

经调查,群众反映的芦庙乡张崔吴庄古桂庄废品点名称为“西平县爱芹收

购门市部”。

    废品收购门市部四周未设置围挡、收购废品堆放混乱东北侧位置发现两处焚烧痕迹属违规焚烧垃圾所致,部分群众对此有意见。现场未发现废旧煤气罐。

    调查结论:群众反映问题部分属实。

部分 属实

一、处理及整改情况

(一)已于2019121日前在该废品收购门市部四周设置了围挡。

西平县人民政府要求芦庙乡政府加强对该废品收购门市部日常监督管理,监督其在围挡内对废品分类管理,规范贮存,围挡外不得堆放废品,同时禁止违规焚烧废品。

二、问责情况

无。


2

D411700000000201911290002

  西平县二郎镇焦袁李村西南侧和东南侧分别建有养猪场,养殖废水未经处理直接排放到紧挨着猪场的水沟内,产生的气味较重,污染水资源,影响附近村庄村民生活。

群众反映的西平县二郎镇焦袁李村西南侧和东南侧建有养猪场分别为西平县龙泰养殖专业合作社和旺繁养殖场

经调查,西平县龙泰养殖专业合作社周边无排污沟和排污迹象,企业养殖粪污经处理后暂存氧化塘,用于土地消纳,现场无污水外排现象,但养殖区内现场有异味。

旺繁养殖场猪舍内未见生猪养殖,养殖场西侧企业自建一条宽约1.5米、深1米、长50废水暂存池(未硬化),暂存池有养殖废水,现场异味较重。

调查结论:群众反映问题部分属实。

部分属实

一、处理及整改情况

(一)西平县人民政府责令二郎镇政府、西平县环境保护局加强对西平县龙泰养殖专业合作社日常管理,监督企业正常运行治污设施,杜绝违法排放污水。监督企业采取除臭措施,加大除臭剂投放量,降低气味排放。

(二)在西平县二郎镇政府的监督下,西平旺繁养殖场已将暂存的养殖废水清理完毕。

(三)西平县人民政府责成二郎镇政府监督西平旺繁养殖场2020131日前按照环评要求完成污染防治设施建设后方可投养

(四)西平县环境保护局对西平县旺繁养殖场环境违法行为进行立案查处。

二、问责情况

无。


3

D411700000000201911290003

1.2019年四月份,汝河流域强制平坟(无公告)赔偿问题也未解决,平坟后期,尸骨,棺材都扔到汝河内,污染河水。2.河道管理所的所长:赵红旭,在汝河流域非法开采土方,河沙,石子,进行贩卖。3.遂平县富强路中段路东,挨着第五小学,施工方魏杰占用消防通道,建化粪池,污染严重。(2018年向省督察组举报过)

一、反映问题120194月份,汝河流域强制平坟(无公告),赔偿问题也未解决,平坟后期,尸骨、棺材都扔到汝河内,污染河水。

反映的汝河平坟问题系遂平县汝河治理项目区域内迁坟问题。该项目是遂平县确定的百城提质工程重点项目,地址位于遂平县灈阳街道泰安社区的南关大桥至平蓝桥段。

(一)关于“汝河流域强制平坟(无公告)”问题

经调查,在迁坟实施前,遂平县灈阳街道泰安居委会已于20181019日张贴公告,公布坟茔迁移通知,居委会也多次组织两委干部、居民组长进村入户通知。群众反映情况不属实。

(二)关于“赔偿问题未解决”问题

该项目于20193月开始实施,施工前地面附属物应予清理,其中涉及坟茔251座。泰安居委会已按照《驻马店市征地青苗及地上附着物补偿标准的通知》(驻政[2016]86号)规定,发放补偿款单棺128座,双棺122座,三棺1座。目前尚有一户由于对补偿结果不满意未予领取,经灈阳街道办事处多次沟通协调,均未达成一致意见。群众反映情况部分属实。

(三)关于“平坟后期,尸骨、棺材都扔到汝河内,污染河水”问题

迁坟期间,灈阳街道办事处及泰安居委会充分征求并尊重户主意见,采取平整与迁移相结合的方式,经过调查走访,不存在强制平坟和将尸骨、棺材扔到汝河污染河水问题。群众反映情况不属实。

二、反映问题2:河道管理所所长赵红旭,在汝河流域非法开采土方、河沙、石子,进行贩卖。

经调查,群众反映的“汝河流域非法开采土方、河沙、石子,进行贩卖”的工程系遂平县汝河城区段综合治理暨园林景观项目,是遂平县重大项目工程,由杭州蓝天园林建设有限公司承建,遂平县水利局为责任单位。赵红旭系遂平县水利局汝河管理所党支部书记、负责人,负责协调该项目进度、解决施工外部环境等工作,不参与该项目工程建设。

项目施工单位在施工过程中,将开挖出来的土方、河砂就地存放,陆续用于项目工程建设,不外运,且施工现场未发现开挖出的石子。

群众反映问题不属实。

三、反映问题3:遂平县富强路中段路东,挨着第五小学,施工方魏杰占用消防通道,建化粪池,污染严重。(2018年向省督查组举报过)

(一)关于反映“占用消防通道,建化粪池,污染严重”问题

经调查,遂平县第五小学建有两座化粪池。其中一座位于教学楼西南角,化粪池上方有盖板,不影响消防车通行,至今未投入使用。另一座位于教学楼东侧,为学校厕所化粪池,无通行道路,化粪池废水经沉淀后进入城市管网,沉积物定期清理,不存在污染严重问题。群众反映问题不属实。

(二)关于反映“2018年向省督查组举报过”问题

群众曾与20181025日在省委省政府环境保护第三督察组进驻期间反映过此问题,受理编号:第3批(2018022号。群众反映情况属实。

部分属实

处理及整改情况

遂平县政府责成相关部门于20191231日前解决剩余1户的迁坟赔偿问题,如协商不成,通过法律程序解决。

问责情况

无。

 


河南省“三散”污染治理专项督察组进驻驻马店市时间:20191125日-1210日,投诉举报值班电话:0396-3737606,邮政信箱:驻马店市A018号邮政信箱。督察组受理举报电话时间:每天8002000


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   0396-2812984   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录