首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 王仲田在调研驻马店市大气污染防治工作时强调 凝聚智慧力量 坚持科学治理 全力推进大气环境质量持续改善
详细内容

王仲田在调研驻马店市大气污染防治工作时强调 凝聚智慧力量 坚持科学治理 全力推进大气环境质量持续改善

微信图片_20191202171907.jpg


王仲田首先来到驻马店市区,调研城区道路保洁和扬尘防治情况,并登上部分居民小区楼顶,察看楼宇清洁效果和餐饮油烟集中治理净化设备安装运行状况。他指出,城市清洁行动和餐饮油烟治理,是大气污染防治的基础工程,既要动员全民参与、共同来做,又要注重强化措施、保持经常。若不采取有效措施,大量扬尘、油烟随风飘散,就会污染大气环境质量,进而影响人民群众的幸福感、获得感和安全感。要讲究科学方法,着眼实在管用,安装治污设备既要注重治污成效,又要合理安装布局,还要考虑使用成本,积极探索智能程度高、治理效果好、运营成本低的可复制可推广的治理模式,努力提高治理成效和群众对大气污染防治的满意度。
在驻马店天方药业二分厂,王仲田仔细察看企业污染防治设施运行和污染物排放情况后,要求企业认真履行治污主体责任,严格执行环保标准,把好绿色生产技术关,力争把污染物排放量降到最低。针对城市垃圾中转处理站异味严重、群众反映强烈的问题,王仲田现场与有关负责同志分析原因、研究对策,要求加强治污设施规范化建设,抓好垃圾处理全过程污染治理,实现由敞开式处理变为密闭式处理、由常压下作业变为负压下作业、由分散排放变为集中处置、把污浊空气变为清新空气,让当地人民群众满意。
微信图片_20191202171913.jpg
在中石化驻马店分公司,王仲田悉心了解加油站加油和卸油环节油气回收情况,得知该加油站计划搬迁,且搬迁面临成本大、周期长等问题。他指出,石油化工企业要把环境保护责任扛在肩上、记在心上、落实在实际工作中,加强运输、装卸、加油等环节油气挥发治理和车辆排放治理,针对短期内不能完成整体搬迁的实际,研究探索储油与发油分离、地下管道远程输油等保障模式,着力解决油气挥发和车辆排放污染问题,为大气污染治理提供新的方案。
在市区城南机动车尾气排放综合检测点,王仲田认真察看柴油货车污染防治专项检测系统、车辆通行记录、值班记录等情况,嘱咐一线工作人员要严格执法、文明执法、认真检测,要加大检测力度,增加检测班次、频次,尽最大可能增加检测数量、提高检测效率,对购买时间短、车辆保养好、品牌信誉高的车辆减少检测,提高对重点和老旧车辆的检测率,增强车辆尾气检查的针对性、科学性。
微信图片_20191202171918.jpg
如何服务好企业绿色发展,一直是王仲田牵挂的事情。他专程来到确山县宏远新型墙材有限公司,这是他在省生态环境厅“企业服务日”活动中接待的一家企业。针对企业提出的有关技术服务和重污染天气管控问题,王仲田边察看企业现场,边询问“企业服务日”明确的事项落实情况,边了解当地页岩砖行业发展状况,并与企业负责人研究污染防治方案,鼓励企业加大环保投入,高标准做好环保工作,努力走出一条绿色发展的新路。
在随后召开的座谈会上,王仲田向当地有关部门和企业深入宣讲了党的十九届四中全会精神和省委十届十次全会精神,就扛稳环境政治责任、加强污染防治、推进高质量发展提出要求。他强调,要进一步树立绿色发展理念,构建“政府主导、企业参与、正向激励、有序发展”的科学治理体系,形成公平竞争、健康发展的良好局面。要深化行业绿色评价,全面推行涉气重点行业企业绿色评价公示制度,促进企业自律,推动转型发展。要优化企业服务环境,实施精确精细管控,对绿色发展排名靠前的企业,在参与错峰生产、重污染天气管控中实施自主减排政策,坚决防止“一刀切”。要规范行业协会行为,规范企业绿色发展行动,坚定企业走绿色发展的信心、决心,切实把绿色发展理念贯穿企业生产全过程,实现环境保护与经济效益“双丰收”。


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录