首页 >> 专题专栏 >>河南省“三散”污染专项督察边督边改公示 >> 第一批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报
详细内容

第一批公示:驻马店市关于河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办问题 调查处理情况的通报

截至2019112917时,河南省第九“三散”污染治理专项督察组交办涉及驻马店生态环境信访问题11件,现将第1批交办问题办理结果通报如下:

序号

受理  编号

生态环境信访问题

具体内容

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

D411700000000201911260004

驻马店市豫龙同力水泥有限公司生产加工时产生较大的噪声,粉尘污染,影响附近村民正常生活。(2018年向省环保督察反映过该件)

一、关于反映“工生产中产生较大噪音,粉尘污染,影响附近村民正常生活”问题

(一)该公司窑头、窑尾、破碎、输送、粉磨、配料等产生粉尘的工段安装了袋式除尘器共计110个,对物料运输廊道和料场进行了密闭,对厂区道路进行了硬化,安装了车辆冲洗装置,在窑头、窑尾安装了自动在线监控设施,并与环保部门联网。

(二)该公司采取隔音墙、减震垫、消音器的措施降低噪声,在临近噪声源的厂界外种植高约20米的青铜树绿化带,墙内建成高约10m左右的隔音板,并对隔音外墙进行了整修。

(三)根据该公司2019年第三季度及近期监测报告和自动在线监测数据,有组织、无组织废气和噪声均达标排放。

(四)经调查,虽然该公司噪声、废气能达标排放,但正常生产时,仍会对周围群众的生活造成一定影响。

群众反映问题属实。

二、关于反映“2018年向省环保督查反映过该件”问题

群众2018年向河南省省委省政府环境保护第三督查组反映过该案件,案件编号为第八批(2018095号。群众反映问题属实。

属实

一、处理及整改情况:一是要求企业切实履行主体责任,加强内部制度建设及精细化管理,杜绝出现“跑、冒、滴、漏”现象发生。保证污染防治设施正常运行,污染物达标排放。二是责成确山县人民政府切实履行属地管理和行业监管责任,对企业加强监督检查,发现违法行为立即查处。

三是要求确山县委县政府按照搬迁安置工作日程安排,督促驻马店市豫龙同力水泥有限公司加快盘龙街道办事处许庄村搬迁安置工作进度。

二、问责情况

无。

 


2

D411700000000201911260003

中华路与文明路交叉口往东200米路南铁四局家属院内“铁四局洗浴中心”,每天用煤烧锅炉(煤被放在绿门内一个隐蔽地方),污染环境。

现场调查时,“铁四局洗浴中心”一台电锅炉正在使用,浴池南侧过道内,有一台改装的燃气环保锅炉,正在烧煤。在该浴池西侧40米一小院内,发现有散煤约1吨左右。

 

属实

一、处理及整改情况:一是已将该浴池西侧40米院内剩余散燃煤清理完毕。二是已于20191128日将该浴池燃煤锅炉予以拆除。三是已于20191127日对该浴池立案查处。四是要求驿城区相关部门加大巡查力度,做到举一反三,防止死灰复燃。

二、问责情况

正在启动对相关人员的追责程序。


3

D411700000000201911260002

泌阳县象河乡象河街南北路(路西侧)恒丰石材公司,1、生产加工石材时产生扬尘,污染环境。2、象河西面经过刘庄顺着水泥路往西北两三公里恒丰石材公司开的矿山,该矿山产生的废水不经处理直接排放到南阳东风水库,造成水污染。3、矿山锯末产生的粉尘,污染环境。

一、关于反映“生产加工石材时产生扬尘,污染环境”问题

经调查,群众反映的泌阳县象河乡象河街南北路(路西侧)恒丰石材公司实为泌阳县恒丰石业有限公司。

现场检查时,泌阳县恒丰石业有限公司处于停产状态。

该公司采取大锯车间、中切车间密闭,厂区泥水分离,地坪硬化,洒水喷淋抑尘,绿化,保洁等措施防治扬尘。

根据季度性检测数据,该企业颗粒物浓度达标排放。

群众反映“生产加工石材时产生扬尘,污染环境”问题不属实。

二、关于反映“象河西面经过刘庄顺着水泥路往西北两三公里恒丰石材公司开的矿山,该矿山生产的废水不经处理直接排放到南阳东风水库,造成水污染。矿山锯末产生的粉尘,污染环境”问题

经调查,群众反映的泌阳县恒丰石业有限公司花岗岩矿位于南阳市方城县小史店镇,不隶属驻马店市管辖。

不属实

一、处理及整改情况:

一是责成泌阳县政府门加强监督管理,确保企业污染防治设施正常运行。二是及时关注民情民意,做好信访调解和稳定工作。

二、问责情况

无。

 


4

D411700000000201911260001

泌阳县铜山湖大道居阳华府小区后面(三十一小西侧)有一露天收废品站,脏、乱,堆积的废品影响交通。

经调查,该废品收购站属于“散乱污”企业。群众反应问题属实。

属实

泌阳县花园街道办事处已对该“散乱污”企业依法予以取缔。问责情况无


河南省“三散”污染治理专项督察组进驻驻马店市时间:20191125日-1210日,投诉举报值班电话:0396-3737606,邮政信箱:驻马店市A018号邮政信箱。督察组受理举报电话时间:每天8002000


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录