首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 驻马店市公开省委省政府环境保护督察整改报告
详细内容

驻马店市公开省委省政府环境保护督察整改报告



 

2018年10月23日至11月6日,省委省政府第三环境保护督察组对我市开展了环境保护督察工作。经省委、省政府批准,省委省政府第三环境保护督察组于2019年2月26日向我市反馈了环境保护督察意见。驻马店市委、市政府高度重视,坚持问题导向和目标导向,把整改工作作为当前我市环境保护的大事要事抓紧抓实,切实抓出实效,形成长效机制。通过整改工作落实,我市各级党委、政府及有关部门对生态文明建设和生态环境保护工作重要性的认识更加深化,“三管三必须”“党政同责、一岗双责、失职追责”的意识日益增强,各项生态环境保护重大部署加快落实,一批影响高质量发展和群众切身利益的突出生态环境问题得到解决,生态环境保护长效机制逐步建立,反馈意见整改落实取得阶段性成效。

《驻马店市人民政府关于贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改情况的报告》(以下简称《整改报告》)经市委常委会、市政府常务会研究通过后,已于2019年8月31日上报省政府。《整改报告》全文于今日上午10时在市政府网站和市生态环境局网站同步公开。

《整改报告》对《省委省政府环境保护督察反馈意见》指出我市存在的6类52个问题整改进展情况逐一进行报告。截至目前,52个问题中全面完成整改11项,均为个性问题,已做到立行立改;已完成需持续推进30项,其中涉及个性问题12项,共性问题18项,均已按照《驻马店市贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案》(驻文〔2019〕61号)(以下简称《整改方案》)要求完成整改,需长期坚持;按照时序进度持续推进11项,尚未达到《整改方案》确定的整改时限,还需继续推进,力争早日完成整改。

为推动整改工作顺利开展,我市主要从4个方面进行工作安排部署:一是加强组织领导。成立驻马店市环境污染防治攻坚战领导小组。在领导小组的统一领导下,设立环保督察整改推进工作组、信息宣传组、追责问责组。各县区和市直有关部门成立相应整改领导机构,各司其职、各负其责、齐心协力、密切配合,形成推进整改落实工作的强大合力。二是有序推进整改。对照省委省政府环境保护督察反馈意见,细化分解任务,强化工作措施,明确责任单位、责任人员和完成时限,确保整改责任落实到位、目标任务落实到位、部署安排落实到位,整改一个、销号一个。严格按照时间节点、完成时限,采取强有力的措施,标本并治,建章立制、注重长效。同时,对所有问题分门别类建立整改工作台账,实行动态跟踪管理。三是强化宣传引导。充分利用电视、广播、报纸、网络、专栏、户外广告等宣传载体,广泛宣传中央、省、市关于生态环境保护重大决策部署,及时公开整改工作的具体落实、经验做法、典型案例、责任追究等情况。四是开展专项整治。采取日常巡查、暗访核查、随机抽查、鼓励举报等措施,保持严管高压态势,同时持续开展柴油货车、非道路移动机械、扬尘、餐饮油烟等专项治理行动,不断遏制污染增量削减污染存量,为决胜全面建成小康社会打下坚实基础。

下一步,驻马店市将以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想和习近平视察调研河南时讲话精神为指导,进一步加大省委省政府环境保护督察反馈意见的整改落实力度,以高度负责的态度和雷厉风行的作风,全面加强生态环境保护,坚决打好打赢污染防治攻坚战,确保环境治理有更好效果、生态环境有更大改善,以良好的生态环境助推全市经济高质量跨越式发展。


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录