首页 >> 新闻中心 >>环保新闻 >> 河南商报:10月21日我省17个省辖市出现轻度及以上污染,郑州等地部分时段还有重度污染12省辖市启动橙色预警这波污染天气还得“赖”三天
详细内容

河南商报:10月21日我省17个省辖市出现轻度及以上污染,郑州等地部分时段还有重度污染12省辖市启动橙色预警这波污染天气还得“赖”三天

时间:2019-10-22     【转载】

郑州昨日空气质量不佳

河南商报记者邓万里/摄

接下来两三天,我省多地仍有轻到中度污染天气过程。

河南省污染防治攻坚战领导小组办公室(简称“省污染防治攻坚办”)要求郑州、开封、新乡、安阳、洛阳、平顶山、许昌、商丘等12个省辖市启动重污染天气橙色预警。

17个省辖市有轻度及以上污染

继9月24日~10月2日的污染天气过程后,受近几天的高湿静稳天气频发、昼夜温差大及逆温等影响,我省空气质量又连续变差。

10 月21日,河南商报记者从省生态环境厅了解到,当天,我省18个省辖市中,除三门峡空气质量为良外,其余17个均为轻度及以上污染,其中中度污染的城市占 8个,轻度污染的城市占9个。10月21日部分时段,郑州、洛阳、安阳、鹤壁、焦作、濮阳、许昌、商丘还出现了重度污染。

对郑州市来说,10月21日9时,9个监测点位中,有两个为中度污染;15时,有1个为中度污染,从近期看比较少见。

省气象台相关工作人员告诉河南商报记者,在很多北方城市,每年秋冬季常常出现高湿静稳天气、逆温等气象情况。静稳天气,主要是指水平方向风速比较小,低、中层大气垂直交换少,同样,逆温时空气对流运动弱,都不利于污染物的扩散,且几个因素常常关联,影响空气质量。

污染天气在我省还要再“待”三天

河南商报记者从省环境监测中心了解到,10月22日、23日,我省中北部、西部、东部地区有轻度至中度污染过程,漯河、平顶山、许昌、洛阳可能有短时重度污染。

10月24日上午,我省中北部、西部、东部地区以轻度污染为主。24日下午晚些时候,受西北路径冷空气影响,污染向东推移,北部、东部及中南部地区可能有较长时间的轻到中度污染,安阳、濮阳、商丘地区可能有短时重度污染。

10月25日,受3~4级北风影响,我省污染情况将减轻,大部分城市空气质量为良。26日,受2~3级西北风影响,我省空气质量整体为良。

对郑州市来说,10月26日后,空气质量将以良为主。

我省12个省辖市启动橙色预警

就此次污染天气过程,省污染防治攻坚办已要求我省多个省辖市启动重污染天气橙色预警。

根据省污染防治攻坚办发布的《关于启动重污染天气橙色预警的通知》,10月19日至23日,包括郑州在内,我省安阳、新乡、鹤壁、濮阳、焦作、洛阳、开封、 许昌、平顶山、商丘、济源12个省辖市可能出现连续污染天气过程,部分城市还可能出现短时重污染天气过程,为实现区域大气污染联防联控的效果,上述12个 省辖市要及时启动重污染天气橙色预警及二级响应。

河南商报记者注意到,根据上述通知要求,此次重污染天气预警管控期间,要重点加强对水泥、钢铁、焦化、碳素、冶炼、铸造、陶瓷等重点行业的污染管控,根据规定停产或限产,对城市建成区及周边的涉气企业加强排查监管。

对于施工工地,要停止土石方作业,减少或停止非道路移动机械的使用,将污染程度降至最低。


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录