首页 >> 环保知识 >>环保知识 >> 被“霾”伏? 躲在室内可以做这些!
详细内容

被“霾”伏? 躲在室内可以做这些!

北京时间11月4日16时,据北京市环境保护监测中心数据显示:北京此时空气质量指数(AQI)高达357,属严重污染。

 

  走在路上有一种爱丽丝梦游仙境的既视感。“三米开外雌雄同体五米之外六亲不认十米之外人畜不分。


 

  一个成年人每天要呼吸大概两万五千次,运动时人们的呼吸量会增加到五到十倍。在雾霾天,尤其是在重霾天气到外面撒欢,简直就是作死!

涓嬭浇.jpg

  如果你在这样糟糕的环境下将自己暴露在外,数不清的有毒物质在等待着你。接下来你的身体会受到伤害。引发各种细菌性疾病,患癌症的风险增高,伤血管、肺、脑、心脏、皮肤,更容易使人心情压抑烦躁。

640.jpg


  空气质量这么差,那么只能关好门窗,在家呆好!但这不意味只能瘫在家里。

  对,室内活动!那么哪些运动适合在室内做?招多了去了:

  1.十点十分操。身体直立,两脚尖朝前,双手侧平举,像在表中9:15的位置。然后双手举到10:10处,每天练习100~200次,可帮助锻炼颈、肩、背部肌肉,有预防、缓解颈椎疾病的作用。

  2.原地跑。原地跑是典型的有氧运动,帮助锻炼心肺功能,强化下肢肌肉力量,建议持续10~30分钟。身体健康、有锻炼基础的人,可采用高强度间歇运动、高抬腿跑、开合跳等增加运动强度,缩短运动时间,提高运动效率。

  3.靠墙静蹲。双脚与肩同宽,背部贴近墙面,保持膝关节与脚尖方向一致,靠腿部气力缓慢下蹲,大腿与地面平行或比膝盖稍高,膝盖不要超过脚尖,保持1~3分钟后适当休息,重复1~3次。此举可有效锻炼下肢力量,促进膝关节伤病康复。如果腿部力量强,可选择原地半蹲、弓步蹲等动作,每组20~30次,2~3组。
  4.俯身划船。手拿两瓶未开启的矿泉水,膝、髋关节微弯,塌腰,挺胸收腹,双手向上提拉,肩部内收。每组15次,做2~3组,可增加上肢力量。还可通过平板支撑、俯卧撑、仰卧起坐、小飞燕等动作来锻炼核心力量。

  5.与墙对抗。与墙保持一臂长距离,双腿并拢伸直,双手撑在墙上,屈肘让身体靠近墙后,再用力推离墙面,每组15~20次,做2~3组,可提高肌肉的张力与耐力。

  6.做家务。每天做家务2小时,消耗约400千卡热量,相当于中等强度运动40分钟。拖地相当于快走1600步,擦桌子相当于快走937步。做家务时,要避免长时间姿势不当引起身体损伤,有意增加一些动作,还可增加锻炼效果,如拖地时面朝拖把,两腿前后弓步站立,双手握住拖把柄,用手臂力量前后推移拖把,重复3次,前进一步;或擦桌子时双手按住抹布,身体不动,靠手臂力量来回推擦。


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录