首页 >> 行政公示 >>环评审批公告 >> 关于《正阳牧原肉食品有限公司正阳年屠宰200万头生猪项目环境影响报告书》的批复
详细内容

关于《正阳牧原肉食品有限公司正阳年屠宰200万头生猪项目环境影响报告书》的批复

关于《正阳牧原肉食品有限公司正阳年屠宰200万头生猪项目环境影响报告书》的批复

 

驻环审〔2019〕24号

 

正阳牧原肉食品有限公司:

你公司上报的由河南金环环境影响评价有限公司编制的《正阳牧原肉食品有限公司正阳年屠宰200万头生猪项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉,该项目审批事项在我局网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,现批复如下:

    一、该项目建设地点位于正阳县产业集聚区,属新建项目,占地面积159334m2。主要建设内容包括待宰圈、屠宰车间、分割冻结车间、分割包装车间、冷库、办公楼、宿舍楼及污水处理站等及其配套设施。生产规模为年屠宰生猪200万头(生猪来源为以牧原集团养殖场出栏商品猪为主)该《报告书》内容符合国家政策法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我局批准该《报告书》,原则同意你公司按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行项目建设。

二、你公司应主动向社会公众公开《报告书》内容,并接受相关方的垂询。

三、你公司应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,确保各项污染物达标排放。

(一)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声、振动等污染,以及因施工对自然、生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施。

(二)项目建成投产后,外排污染物应满足以下要求:

1、废气:该项目建设两台燃气锅炉,分别为6t/h和4t/h,其中4t/h燃气锅炉作为备用锅炉;燃气锅炉废气采用“高效低氮燃烧器+烟气二次燃烧技术”处理后,由8m高的排气筒排放,满足《河南省2019年度锅炉综合整治方案》相关污染物排放限值要求;待宰圈、屠宰过程产生的臭气分别采用通风系统处理;污水处理站臭气采用“集气+生物除臭装置”处理后,由15m高的排气筒排放,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)要求;食堂油烟采用油烟净化处理装置处理后,由高于食堂所在建筑屋顶排放,满足《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604-2018)要求。

2、废水:锅炉软水部分回用,部分用于地面冲洗;生产废水、地面冲洗废水、经化粪池处理的生活污水一并排入厂区污水处理站采用“ 车间隔油池+格栅+调节池+气浮池+水解酸化+AO+二沉池”处理后,满足《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)表3中三级标准及正阳县产业集聚区污水处理厂纳管的要求

3、固体废物:病死猪、不合格胴体交正阳牧原农牧有限公司正阳牧原一场无害化处置区进行无害化处置;猪粪、肠胃内容物、污水站废油脂、猪毛收集后外售用于制有机肥;污水站污泥收集脱水后与生活垃圾送正阳县城市垃圾处理场进行处置。

4、噪声:制冷压缩机、空压机、污水站的泵房、风机、屠宰加工设备等高噪声设备,采用基础减振、隔声、消声、厂房吸声等措施,使厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中3类标准

(三)落实《报告书》环境风险防范措施,制定环境风险应急预案,严防环境污染事故发生。

(四)主要污染物排放总量:厂区废水总排口COD234.4t/a、氨氮18.37t/a、锅炉废气SO20.13t/a、氮氧化物0.43t/a。

(五)如果今后国家或我省颁布严于本批复污染物排放限值的新标准,届时你单位应按新的排放标准执行。

四、项目施工期扬尘控制严格按《报告书》规定执行。严格落实施工期大气污染管控措施,并按规定接受各级环境保护主管部门日常监督检查。

五、本批复有效期为5年。如该项目逾期未开工建设,环境影响报告书应报我局重新审核。

 

2019年8月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录