首页 >> 新闻中心 >>环保新闻 >> 河南日报农村版:农业农村部——30亿元支持中西部农村人居环境整治
详细内容

河南日报农村版:农业农村部——30亿元支持中西部农村人居环境整治

近日,农业农村部新闻办举行新闻发布会,介绍农村人居环境整治推进情况。

2018年全国完成农村改厕1000多万户

据初步统计,目前全国80%以上行政村的农村生活垃圾得到有效处理,11个省区市通过了农村生活垃圾治理整省验收;近30%的农户生活污水得到处理,污水乱排乱放现象明显减少;2018年全国完成农村改厕1000多万户,农村改厕率超过一半,其中六成以上改成了无害化卫生厕所,受到农民群众的普遍欢迎,农村人居环境整治各项重点任务正在稳步推进。

下一步,将重点抓好四件事:一是加强指导和督促检查。二是强化技术支撑。三是加大资金投入力度。四是强化宣传推广。

农村人居环境整治是中央财政农业投资重点领域之一

据介绍,2019年,中央财政通过补助奖励的方式对地方农村人居环境整治进行支持。目前,国家启动了三项政策对地方进行支持。

第一项政策,启动了农村厕所革命的整村推进奖补试点。今年安排70亿元资金,将会惠及超过1000万农户。

第二项政策,启动农村人居环境整治整县推进工程。安排30亿元专项资金,支持对象以中西部地区为主,遴选了141个县,每个县支持规模为2000多万元,重点聚焦农村生活污水、垃圾以及厕所粪污治理和村容村貌等综合提升。

第三项政策,启动督查奖励政策。在地方推荐的基础上,遴选农村人居环境整治成效明显的19个县给予奖励,每个县奖励2000万元,奖励资金由地方统筹用于人居环境整治的相关工作。

上述三项政策并非一次性政策,未来几年还将持续推进。除了这三项新启动的政策之外,现有其他渠道的政策保持不变,比如农村污水治理、畜禽粪污治理、旅游景区厕所建设等,这些政策继续支持,由地方协同安排。

推进农村生活垃圾的资源化利用

农民自古以来就有对生活垃圾分类处理的传统,比如大多数农村家庭将可回收利用的垃圾交到废品回收点,把可腐烂垃圾通常就地转化为肥料来使用。随着生产生活方式的变化,一些传统的垃圾处理方式也在发生变化,目前不少农村采取了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的方式。

实行垃圾分类是社会文明水平的一个重要体现。垃圾分类事关千家万户,不光城市要推动,农村同样也要有行动。农业农村部社会事业促进司司长李伟国指出,在推进农村人居环境整治过程中要积极做好农村生活垃圾的分类处理,将组织专家开展专题调研,总结不同地区农村生活垃圾分类的模式,也要通过媒体等渠道,提高农民群众的分类意识,养成绿色的生活方式。同时,发挥供销合作社等机构在再生资源回收利用网络方面的优势,建立县域或乡村资源回收利用体系。

除此以外,推进农村生活垃圾的肥料化利用,把农村生活垃圾中的有机物转化成农业生产中需要的肥料。还要发动相关科研单位加强对这方面技术的研发和集成,找出简便、经济、适用的资源化利用方式,指导各地组织开展形式多样、生动活泼的宣传活动,探索建立垃圾分类超市、分类积分制等,培养和激励农民推进生活垃圾分类。


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录