首页 >> 行政公示 >>环评审批公示 >> 关于驻马店乐润科技发展有限公司莲花山玉石山矿山环境综合整治项目环境影响报告书的批复
详细内容

关于驻马店乐润科技发展有限公司莲花山玉石山矿山环境综合整治项目环境影响报告书的批复

关于驻马店乐润科技发展有限公司

莲花山玉石山矿山环境综合整治项目

环境影响报告书的批复

 

驻环审〔2019〕19号

 

驻马店乐润科技发展有限公司:

你公司委托时代盛华科技有限公司编制的《驻马店乐润科技发展有限公司莲花山玉石山矿山环境综合整治项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉。该项目环评审批事项已在我局网站公示期满。根据《中华人民共和国环境影响评价法》的有关规定,经研究,批复如下:

一、该项目建设地点位于驻马店市确山县普会寺乡马沟村,属于矿山开采及环境综合整治项目,开采面积1.56km2,开采建筑石料灰岩矿990万t/a,服务年限:18.63年(含0.5年基建期)环境综合整治面积2.2km2。主要建设内容:绿色矿山开采区、边坡治理、地质环境恢复治理等。  

二、项目建设符合国家产业政策和河南省矿产资源总体规划要求,在全面落实《报告书》提出的各项生态保护及污染防治措施后,环境不利影响能够得到缓解和控制。我局原则同意你公司按照《报告书》中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行项目建设。

三、项目建设及运营中应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,并重点做好以下工作:

1、 落实各项生态恢复措施。严格控制施工作业范围,减少植被破坏和水土流失。按照“边开采、边恢复”要求,结合开采情况,通过覆土、平整、植被恢复、土地复垦等措施,包括绿色矿山生态涵养带、绿色矿山开采区及地质环境恢复治理等,综合整治后主要土地类型为有林地、坑塘水面等,解决现状矿区和拟开采矿区的生态破坏问题。

2、 落实水环境保护措施。运营期采区设截排水沟,在莲花山矿区、玉石山矿区各设雨水收集池一座,采坑内积水及时采用水泵抽至集水池内,收集的初期雨水经集水池沉淀后用于矿区洒水抑尘,不外排;生活污水经沉淀池处理后用于厂区绿化,厂区设旱厕定期清掏施肥。

3、落实大气污染防治措施。运营期采场粉尘采取洒水抑尘措施,湿式凿岩;采区四周设不低于2m的围挡,并对作业面之外的区域进行临时覆盖,在作业面四周设高压水枪,对爆堆及运输道路进行洒水;排土场粉尘及时进行覆盖并设有水泵定期对堆场洒水抑尘、设置防尘网等措施,配备喷淋、覆盖和围挡等防尘设施,有效控制堆场扬尘污染

4、落实固废污染防治措施。废石、表土暂存于排土场用于后期采坑回填、生态恢复;生活垃圾集中收集后运至普会寺乡垃圾中转站统一处理。      

5、落实噪声污染防治措施。选用低噪设备、减振、消声、隔声等措施,确保不发生噪声扰民现象。

四、如需对本项目环评批复文件同意的有关建设内容进行调整,必须以书面形式向我局报告,并按有关规定办理相关手续。

五、你公司应建立健全环保责任制度,指定专人负责环境管理工作,确保各项环境保护设施正常运行、环境综合整治措施落实到位,并自觉接受各级生态环境保护部门的日常监督管理。

 

2019年7月2日


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录