首页 >> 环保业务 >>规划财务 >>地方规划 >> 驻马店市生态环境局2019年度普法计划和普法责任清单
详细内容

驻马店市生态环境局2019年度普法计划和普法责任清单

驻马店市生态环境局2019年度普法计划和普法责任清单

序号

重点普法内容

普法目标

普法对象

完成时限

责任科室

工作举措

1

1.习近平生态文明思想;习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要论述;十九大精神;以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要决策部署。

2.2019年全国“两会”会议精神;

3.宪法、行政监察法、中国特色社会主义法律体系和党章、党内法规。

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升运用法治思维和法治方式的能力,提高廉政意识。

市生态环境局系统工作人员

 

 

 

 

全 年

局办公室、机关党委

1、通过组织举办干部综合素质提升培训班、专题培训和讲座、党组中心组学习、党支部学习等方式,利用“驻马店市生态环境局”官网、“天中环保”微信公众号等各种平台、阵地和载体,进行形式多样的法治学习和宣传。

2、组织党员干部参加“驻马店司法局普法在线”微信公众号等学习平台开设的党内法规制度学习和考试。

2

1.深入学习宣传《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政复议法》《行政诉讼法》《国家赔偿法》等行政法领域的重要法律法规,学习《民法总则》《保密法》《信访条例》等法律法规;

2.重点开展环保领域《环境保护法》及其配套办法、《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境保护税法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规、司法解释以及重要环保规划、政策的宣传培训。

提高生态环境执法人员业务水平,推动行政机关树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。

全市生态环境系统工作人员

 

 

 

 

 

全 年

局办公室、法规科、监察支队及有关行政执法科室

1.组织参加全省环境法制工作会议、全省环境执法会议,举办全市环境执法和监察培训班和有关环保管理培训班,开展环境执法案件评查、执法大练兵活动。

2.组织局机关及局属各单位执法人员参加全市行政执法的学习和考试。

3.组织举办环保法律法规培训班,对新修制订的环保法律法规、司法解释、重要环保规划及管理政策以及其他相关行政法律、法规等进行宣传培训。

 

3

重点开展环保领域《环境保护法》及其配套办法、《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境保护税法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规及司法解释的宣传。

提高企业管理人员和广大职工的法律素养,促进企业自觉履行环境保护主体责任。

企事业单位和其他生产经营者等行政相对人

 

 

 

全 年

各有关科室、有关局属单位

落实“谁执法谁普法”主体责任,在执法监管和提供服务过程中主动开展“面对面”环境法治宣传教育。

 

4

重点开展生态环境领域《环境保护法》及其配套办法、《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境保护税法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规及司法解释的宣传。

提高企业事业单位人员的法律素养,促进企业自觉履行生态环境保护主体责任。

企事业单位和其他生产经营者等行政相对人

 

 

 

全 年

局法规科及相关科室

1、派员为企业事业单位举办培训班宣讲环保法律、法规、规章和重要环保政策。

2、举办培训班,对有关行业协会、企业事业单位人员进行环保法律法规和管理政策的宣讲。

 

5

重点开展环保领域《环境保护法》及其配套办法、《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境保护税法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规及司法解释的宣传。

增强社会公众环保法治意识,促进企事业单位和其他生产经营者自觉守法,加强环保执法的威慑力。

社会公众

 

 

 

全 年

法规科、局属各单位。

1.在局官网和“天中环保”公众号发布国家生态环境保护的重大决策部署、省生态环境厅相关工作安排、全市污染防治战采取的措施、成效,向社会公开环境行政处罚情况。

2.在“六五”世界环境日、臭氧层保护日等环保主题纪念日开展环保集中宣传活动。

3.结合“法律六进”进基层、乡村开展形式多样的普法宣传活动。

6

积极宣传环保领域法律法规规章及政策文件等。

进一步扩大环境法治宣传教育的覆盖面,增加社会公众环保法治意识。

社会公众

 

 

 

 

 

全 年

局法规科、环境监察支队、及相关科室

1.积极推动“互联网+环保普法”,充分利用市生态环境局官网、“微信”、“微博”等客户端组织开展典型案件、互动问答、知识竞赛、视频动漫、主题征文(摄影、绘画)等形式多样、生动活泼的环境法治宣传教育活动;

2.通过定期召开新闻发布会,及时向社会公布环境热点问题,回应社会关切。通过参加广播电台“行风热线”节目,及时播报生态环境保护工作动态,接听群众来电,解答环境热点问题,向社会公众宣传环境法治。

3.结合“12·4”全国法制宣传日开展《宪法》、法律进企业、进基层、进社区、进学校等环境法治宣传教育活动,在公众环保开放日活动中增加普法内容。

4.通过电视、报刊投放公益广告,编印宣传资料派发。

7

在起草制定生态环境保护地方性法规、规章、规范性文件过程中,动员社会广泛参与,并广泛征求公众意见,主动向公众说明相关制度设计,及时向社会通报征求意见的有关情况。法规政策出台后,以通俗易懂的语言将公民、法人和其他组织的权利义务、权利救济方式等主要内容,通过政府网站、新闻媒体公布,方便社会公众理解掌握。

建立立法及政策制定过程中的普法机制,增强社会公众对法规政策的理解和认知。

社会公众

 

 

 

 

全 年

局法规科及相关经办科室

通过公开征求意见、召开座谈会、听证会,开展民意调查、实地访谈等形式,积极开展立法和政策制定过程中的公众参与工作。

8

以案释法,通过典型案例向社会公众宣传环保法律法规。

增强行政相对人及其他社会公众对环保法律法规的认识,提高守法意识。

社会公众

 

 

全 年

局法规科、机关党委、环境监察支队

在市环境保护局官网公开典型环境违法案例分析。

 

 


联系电话:0396-2812984   地址:驻马店市泰山路529号   网站标识码:4117000018

备案序号:豫ICP备17015690号

网站安全检测平台
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录